Миграционная подвижность населения России очень невелика. Хорошо это или плохо для...

0 голосов
312 просмотров

Миграционная подвижность населения России очень невелика. Хорошо это или плохо для развития страны? Оооооочень надо! В географии вообще не шарю.


География (54 баллов) | 312 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

На фоне общего снижения интенсивности миграций, доля переездов из села немного возрастает в общем числе переездов в молодых поколениях. Основные причины миграции из села, исключая службу в армии, связаны с учебой (39%), работой (своей или брачного партнера) (19%) или вступлением в брак (10%). По мере перехода от старших к младшим возрастным когортам повышается доля миграции из села в связи с учебой и снижается доля переездов, связанных  с работой, а уровень брачной миграции меняется незначительно. Переезды между городами, включая ПГТ и областные центры, в первую очередь, связаны с работой (своей или партнера) (34%), обучением (21%) и возвращением в родительский дом после обучения (14%). При этом значение брачной миграции и переездов в связи с получением (покупкой) квартиры или дома в другом населенном пункте в миграции между городами ниже, чем в переездах из сельской местности в городскую.

Таким образом, внутренняя миграционная подвижность россиян крайне невысока. Более того, она имела длительный, более чем двадцатилетний падающий тренд, лишь в конце 1990-х годов сменившийся слабой восходящей динамикой. Двукратное падение вероятности сменить место жительство в послевоенных поколениях россиян фактически означает, что миграционная основа для вертикальной социальной мобильности в последние десятилетия советского периода и в 1990-х годах снижалась. Для нас также важно, что снижающаяся территориальная мобильность как фактор, влияющий на репродуктивное поведение и, в конечном итоге, на рождаемость в России, должна была играть в этот период существенно меньшую роль, чем в первые послевоенные десятилетия.



(776 баллов)