В пищевой промышленности уксусную кислоту используют в качестве консерванта и регулятора...

0 голосов
225 просмотров

В пищевой промышленности уксусную кислоту используют в качестве консерванта и регулятора кислотности под кодом Е-260.Напишити структурную формулу предыдущего гомолога этой кислоты, имеющего код Е236 и Е280.Предложите два способа получение каждого из трех кислот


Химия (136 баллов) | 225 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

СН₃-СООН  Е260 уксусная кислота
получение
СН₃-CBr₃ + 2H₂O = CH₃COOH + 3HBr
гидролиз 1,1,1-трибромэтана

СН₃-СН₂-ОН + 2[O] = CH₃-COOH + H₂O
окисление этанола

НСООН  Е236 муравьиная кислота (метановая кислота)
получение
СН₃-ОН + 2[O] = HCOOH + H₂O
окисление метанола

NaOH + CO = HCOONa
реакция монооксида углерода и гидроксида натрия
2HCOONa + H₂SO₄ = 2HCOOH + Na₂SO₄
с последующим вытеснением из формиата натрия

СН₃-СН₂-СООН  Е280 пропионовая (пропановая, метилуксусная кислота)
получение
CH₃-CH₂-C≡N + 2H₂O = CH₃CH₂COOH + NH₃
гидролиз пропионитрила

CH₃-CH₂-COH + [O] = CH₃-CH₂-COOH
окисление пропаналя

(35.2k баллов)