Здесь надо поменять второе дробное выражение, чтоб оно было как первое. Для этого надо поменять знак.
2-5а= -5а+2= - (5а - 2)
Если делать это перед дробью, то поменяется знак перед дробью
+5/(2-5а)=+ 5/(-5а+2) = - 5/(5а-2)
1.
![3a- \frac{b+15 a^{2} }{5a-2}+ \frac{5a}{2-5a} =3a- \frac{b+15a^{2} }{5a-2}- \frac{5a}{5a-2}= \frac{3a(5a-2)-b-15a^{2} -5a}{5a-2}= 3a- \frac{b+15 a^{2} }{5a-2}+ \frac{5a}{2-5a} =3a- \frac{b+15a^{2} }{5a-2}- \frac{5a}{5a-2}= \frac{3a(5a-2)-b-15a^{2} -5a}{5a-2}=](https://tex.z-dn.net/?f=3a-+%5Cfrac%7Bb%2B15+a%5E%7B2%7D+%7D%7B5a-2%7D%2B+%5Cfrac%7B5a%7D%7B2-5a%7D+%3D3a-+%5Cfrac%7Bb%2B15a%5E%7B2%7D+%7D%7B5a-2%7D-+%5Cfrac%7B5a%7D%7B5a-2%7D%3D+%5Cfrac%7B3a%285a-2%29-b-15a%5E%7B2%7D+-5a%7D%7B5a-2%7D%3D++)
при а= -0,8, b=16
(-11*(-0,8)-16)/(5*(-0,8)-2)=(8,8-16)/(-4-2)=(-7,2)/(-6)=1,2
2.
![\frac{m-6n^{2} }{2n-1} +3n- \frac{2n}{1-2n} = \frac{m-6n^{2} }{2n-1}+3n+ \frac{2n}{2n-1} = \frac{m-6n^{2} +3n(2n-1)+2n}{2n-1} = \frac{m-6n^{2} }{2n-1} +3n- \frac{2n}{1-2n} = \frac{m-6n^{2} }{2n-1}+3n+ \frac{2n}{2n-1} = \frac{m-6n^{2} +3n(2n-1)+2n}{2n-1} =](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bm-6n%5E%7B2%7D+%7D%7B2n-1%7D+%2B3n-+%5Cfrac%7B2n%7D%7B1-2n%7D+%3D+%5Cfrac%7Bm-6n%5E%7B2%7D+%7D%7B2n-1%7D%2B3n%2B+%5Cfrac%7B2n%7D%7B2n-1%7D+%3D+%5Cfrac%7Bm-6n%5E%7B2%7D+%2B3n%282n-1%29%2B2n%7D%7B2n-1%7D+%3D+)
при m=12, n= -3
(12-(-3))/(2*(-3)-1)=(12+3)/(-6-1)=15/(-7)= - 2 1/7