Образ Пугачева в фольклоре, произведениях А.С. Пушкина, С.А. Есенина

0 голосов
79 просмотров

Образ Пугачева в фольклоре, произведениях А.С. Пушкина, С.А. Есенина


Литература (12 баллов) | 79 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов







1

Образ Емельяна Пугачёва в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

До начала XIX века имя Пугачева, предводителя крупнейшего восстания в феодально-крепостнической России, было под запретом, и только во времена Пушкина стали появляться первые исторические сочинения, повести и даже романы о пугачевщине. Но о самом Пугачеве писали только как о «злодее», «убийце», «враге отечества», и только простой народ хранил память о нем как об «отце», заступнике угнетенных, народном герое.

Емельян Пугачёв, Зимовейской станицы служивый казак.

Он был 40 лет от роду, росту среднего, смугл и худощав, волосы имел тёмно-русые, бороду чёрную….

«Богу было угодно наказать Россию через моё окаянство», - такие слова сказал Пугачёв на допросе.

В «Истории Пугачевского бунта» Пушкина интересовала, прежде всего, «пугачевщина», то есть само восстание, а не его инициаторы, вожди и вдохновители. Они обрисованы Пушкиным скупо. Все повествование занял размах восстания и как бы «образ» восстания в народном сердце и в народной памяти.

Образ Пугачёва в "Капитанской дочке»

Пушкин первый из литераторов и историков увидел в Пугачеве выдающегося человека из народа. Пугачёв проявляет сметливость, изворотливость, помнит добро. Он хороший организатор, умеющий вести за собой людей.

Необыкновенно привлекателен внутренний облик Пугачёва, воплотившего в себе характерные черты русского народа - широту, цельность и удаль натуры, талантливость. Пугачёв кровно связан с народом, пользуется его любовью и поддержкой. Народ видит в Пугачёве «народного паря» и своего заступника, любит его и гордится им, восхищается его смелостью, решительностью, верит в его могущество, справедливость.


Пушкин поставил в романе один из самых сложных вопросов – вопрос о зависимости жизни людей от хода истории. История вывела Пугачёва из-под таинственных покровов, сделала фигурой жуткой и одновременно почти сказочной. В пушкинском Пугачёве уживаются жестокость и великодушие, лукавство и прямота, желание подчинить человека и помочь ему.

Отношение Пушкина к Пугачёвскому восстанию выражено фразой: «Не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».




2

Образ Пугачева в поэме С.А. Есенина «Пугачев»

Личность Пугачева представлена в поэме Есенина неординарной, противоречивой и трагичной. С одной стороны, Пугачев появляется, как сильная, уверенная, волевая натура, человек бывалый, а с другой – видно, что он оказался самоуверенным.

Это человек неистового темперамента, сильной воли, раздираемый внутренними противоречиями.

Есенин показывает Пугачева с двух сторон: то он вожатый, самозванец, выдающий себя за Петра, то преступник, которого предали свои же люди и отдали власти на растерзание.

«C таким, как Пугачев, на любую битву не страшно идти!»– восклицал Есенин, знавший наизусть многие эпизоды «Капитанской дочки».

Поэма С.А. Есенина «Пугачев» – это драматическое произведение, обращенное к сложному историческому периоду. В эпоху революционного перелома XX века Есенин пытается понять сущность мятежной, революционной стихии. Поэтому его так интересует Емельян Пугачев, герой народного восстания.

Пугачев у Есенина - и дикарь, и светлый ум, и мечтатель, и мятежник. Как говорит Хлопуша, чернь любит Пугачева «за буйство и удаль».

Перед Есениным все чаще вставал мучительный вопрос:

"Куда несет нас рок событий?" Ответить на него было нелегко. Душа поэта сжималась от боли при виде страшных следов войны и разрухи. Тогда-то и появился образ Пугачева, попытавшегося силой построить крестьянский рай на земле.

Есенин раскрывает в образе Пугачева черты могучего бунтаря, который по призванию должен повести казаков и крестьян дорогой мести и борьбы к свободе. Но народ, желавший получить свободу, еще не способен был ее завоевать. Вся надежда крестьян и казаков на лучшее будущее была связана с верой в хорошего царя. В Пугачёве Есенина мы видим обреченность, трагическую предопределенность.

С.Есенин создает в поэме образ человека сильного и решительного, способного на обдуманные действия. Но ему не дано обуздать стихию мятежа, не дано наделить своей волей тех, кто рядом.

История, к которой обратился поэт в своей поэме, давала ответы на мучивший его вопрос о судьбе русского крестьянства в революционную эпоху. Есенин понял неоднородность крестьянства, стихийность его сознания, слабость.







(556 баллов)