Тут мне приходится на время прервать рассказ, потому что со мной вступает в спор нетерпеливый читатель.
– Ну хорошо, – говорит он. – И это всё, что известно о строении Земли?
– Нет, – отвечаю я. – Учёные выяснили ещё многое. Они знают, какова плотность вещества в этих недоступных глазу глубинах, какие там царят давления, в каком состоянии находится вещество в этих необычных, никогда не встречающихся на поверхности Земли условиях. Например...
– Погодите, – перебивает читатель, – вы же сами говорили, что человек даже в толщу земной коры проник всего лишь на шестую или восьмую долю её глубины. Никто никогда не видел ни мантии, ни ядра. Откуда же всё известно?
– Есть народная сказка про Верлиоку. Верлиока мог видеть землю насквозь и благодаря этому выручал своего друга, героя сказки. Учёные, исследующие строение земного шара, тоже имеют Верлиоку, который помогает им видеть Землю насквозь, но это не сказка, это быль. Своего Верлиоку они называют сейсмографом.
Сейсмограф – очень точный прибор, который чувствует и записывает подземные колебания. Каждый день и даже каждый час где-нибудь на Земле, в результате сдвигов в недрах Земли, происходит землетрясение. Мы замечаем сильные, а сейсмограф отмечает даже самые слабые, даже те, что произошли за тысячи километров. В том месте, где случилось землетрясение, возникают упругие волны. Они расходятся во все стороны – и вширь и вглубь. Некоторые из них пересекают на своём пути и мантию и ядро, а потом, где-нибудь в другом полушарии, проникают в кору.
Эти волны похожи на те, которыми распространяется звук. Выходит, что наш Верлиока-сейсмограф не видит, а "слышит" Землю насквозь. Его чувствительный механизм чертит волнистые линии, с поразительной точностью показывающие силу, и частоту подземных колебаний. Эти записи рассказывают учёным, где проходили волны, в каком месте, на какой глубине они попали в более плотную и упругую среду, сколько десятков и тысяч километров они в ней прошли.
Именно сейсмограф и показал, что на глубине 2 900 километров начинается граница плотного ядра, где каменистое вещество под влиянием больших давлений резко меняет свои свойства и становится похожим на металл.
Конечно, у исследователей, кроме Верлиоки, есть и другие союзники. Эти союзники – знания, накопленные многими поколениями учёных: физиков, химиков, математиков, астрономов, географов, геологов.
Название Верлиока