Минералы
Молоко известно своим богатым содержанием минералов. Более того, они встречаются в молоке в правильных пропорциях или соотношениях для оптимального всасывания в кровь из пищеварительного тракта. Молоко является наилучшим пищевым источником кальция не только из-за своего большого содержания кальция, но также из-за своей полезной кальций\ фосфор (Ca\P) пропорции (приблизительно 1.4:1) Оно также содержит незначительное количество калия, хлорида натрия, магния, серы, меди, йода и так далее. Приблизительно 99 процентов кальция и 90 процентов фосора в теле находятся в скелете. Существенная дополнительная ценность минералов молока для роста детей была отмечена во время исследования, включавшего 20 тысяч школьников (в возрасте от 5 до 12 лет) в Шотландии, одна группа получала ежедневно 0.35 л молока в дополнение к еде, которую они кушали дома. Исследователи пришли к заключению, что "влияние добавления молока к диете школьников отражается в определенном увеличении в темпе роста и по росту и по весу" Этот эффект ускорения роста от молока в значительной степени является результатом богатого содержания и легкой усвояемости кальция и фосфора из молока. Про обезжиренное молоко (нежирное молоко) сообщалось, что оно увеличивает увеличение роста так же, как это делает цельное молоко. Недавние эксперименты с использованием радиоизотопов показывают, что приблизительно 1\6 кальция, содержащегося в скелете, ежегодно обновляется и если диета бедна кальцием он выводится из костей. Таким образом, этот минерал является очень важным для здоровья пожилых людей, хотя потребность в подходящем и надежном источнике диетического кальция существует на протяжении всей жизни человека. К сожаленью, говорят, что потребление молока среди тех, кому 25 лет и старше является слишком низким, чтобы гарантировать достаточное количество диетического кальция. В молоке недостаточно железа и меди. Считается, что дефицит достаточного количества этих минералов не позволяет молоку являться совершенным продуктом питания. Однако это не ошибка природы, потому что присутствие в молоке этих минералов (в значительно больших количествах, чем существует в норме) были бы губительны для определенных витаминов и катализировали окисление, тем самым вырабатывая металлический или окислившийся привкус.