Распад Киевской Руси, кратко описанный в данном разделе, стал следствием децентрализованности власти. При сильных правителях, таких как Владимир Великий и Ярослав Мудрый государство достигло наибольшего расцвета, однако оба они оставили после себя многих сыновей, которым раздали те или иные земли. Совершенно естественно, что после смерти правителя они начинали вести междоусобную борьбу, и если Ярослав еще обладал достаточным авторитетом для стабилизации ситуации, то его сыновей подобной харизмы не было.
После смерти Ярослава Мудрого зародившаяся разобщенность Киевской Руси усугубилась. Лишь Владимир Мономах, правивший Киевом с 1113 по 1125 годы, сумел приостановить этот процесс. Еще 1097 году он созвал Любеческий съезд князей, и предложил прекратить борьбу между князьями, установив принцип, согласно которому князья должны править только там, где правили их отцы. Это прекратило кровопролитие, но и закрепило раздробленность государства.
Окончательный распад Киевской Руси кратко определяется исследователями как явление, произошедшее после смерти Мстислава в 1132 году, сына Владимира Мономаха. С этого времени междоусобицы усилились, при этом действующий порядок наследования был достаточно сложным – не всегда удавалось понять, кто из близких умершего имеет неоспоримое право на наследование. Княжества стали дробиться еще сильнее, и в конце концов бывшая Киевская Русь предстала в качестве скопления мелких независимых княжеств, ни одно из которых не становилось сильнее других.
Распад Киевской Руси был обусловлен установившимися общественными отношениями и политикой князей. Население княжеств эксплуатировалось, что поднимало уровень напряжения в обществе. Князья стремились закрепить свою власть в ущерб власти бояр, что вызывало конфликты на политической почве. С ослаблением Киевской Руси для многих княжеств был утрачен выход в море, из-за чего они не могли обогащать себя путем торговли. Натуральное хозяйство, распространенное на Руси, способствовало появлению феодальной раздробленности.
Власть в Киевской Руси была не централизованyой, при отсутствии сильного князя в Киеве многие ставленники князя на местах стремились стать самостоятельными, и отделиться от Киева. Их начинания часто становились успешными, так как их поддерживало местное население. Кроме того, при сложившемся порядке наследования у киевских князей, распад государства становился просто неизбежным.