Амины рассматриваются как производные аммиака,в молекуле которого атомы водорода замещены на углеводородные радикалы.Если замещен один водород например на радикал метил,то получаем метиламин СН3NH2-первичный амин,
если замещены два атома водорода,то получим CH3-NH-CH3 -диметиламин, если замещаем и третий атом,получаем третичный амин СН3-N(CH3)-CH3 триметилмин
Другое определение аминов- по заместительной номенклатуре их рассматривают как производные углеводородов.
При переходе от аммиака к аминам жирного ряда основные свойства усиливаются.Объясняется это тем,что радикал,обладая электродонорными свойствами,смещает электронную плотность в сторону азота.Вследствие этого неподеленная пара электронов становится более доступной для взаимодействия с протоном.Основные свойства ароматических аминов,например-анилина выражены слабее.В отличии от солей аммония амины горят с выделением углекислого газа.воды,азота.
Теперь карбоновые кислоты-это органические вещества в составе которых есть углеводородный радивал,связанный с одной или несколькими карбоксильными группами-СООН.По виду радикала карбоновые кислоты делятся на предельные,непредельные,ароматические.По количеству карбоксильных групп-на одноосновные,двуосновные,многоосновные.Если в предельной одноосновной кислоте например уксусной вместо одного водорода поместить аминогруппу,то мы получим аминоуксусную кислоту
СН2(NH2)-COOH аптечное название-глицин.Аминокислоты обладают амфотерными свойствами,а карбоновые кислоты по свойствам похожи на минеральные,только являются более слабыми электролитами.