Сегодня трудно назвать более актуальную проблему, чем межэтнические конфликты. Так исторически сложилось, что Россия многонациональная страна, в которой взаимодействуют между собой представители различных традиций, обычаев и культур. К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что взаимодействие между этносами усилилось в связи с ростом миграции. С увеличением числа мигрантов мы все больше наблюдаем проявление различных форм нетерпимости, экстремизма и ксенофобии. Межнациональные конфликты достигли и студенческую среду. Взяв любую сводку новостей, можно наткнуться на сообщение o новой стычки на почве национальной неприязни, и происходят они с пугающей регулярностью. Причинами межнациональных конфликтов являются неуважительное поведение по отношению к представителям других национальностей, а также неуважение культуры и традиций других народов. Проблема стала настолько очевидна, что скрывать её уже невозможно.
К сожалению, эксперты прогнозируют увеличение подобных инцидентов. Большинство конфликтов несут бытовой характер, который в последствие перерастает в межнациональный. Как правило, этот процесс приводит к обострению криминогенной обстановки и социальной напряженности. По официальным данным, подавляющее число таких конфликтов возникает в молодежной среде, чаще всего среди студентов из других субъектов Российской Федерации. Приезжие студенты общаются в группах, состоящих из собственных земляков. Такой характер общения приводит к тому, что в результате банальной ссоры среди студентов разгорается конфликт, который приобретает межнациональную окраску. Такие явления очень мешают студентам в учебном процессе. Задача педагога предупредить подобные явления и помочь студентам справиться с возникающими проблемами. В связи с этим к педагогу выдвигаются новые требования, предусматривающие формирование педагогической толерантности. Толерантные отношения слагаются из интереса к личности студента, из сочувствия к нему, помощи, уважения его мнения, состояния особенностей развития, из высокой требовательности к его учебной деятельности и озабоченности развитием его личности. Студенты видят эти проявления и следуют им сначала неосознанно, постепенно приобретая опыт толерантного отношения к людям.
Педагог, умеющий поддерживать ровные, строгие, деловые отношения со студентами, проявляющий уважение к ним, не оставляющий без внимания ни одного случая ученической неуспешности, готовый и умеющий своевременно помочь ученикам вправе ожидать, что к его способу оценивания знаний дети будут относиться с достаточной степенью уважения.
Возможность избегать такие конфликты существует, для этого необходимо прививать людям такие идеи, как равенства народов, подчеркивать индивидуальность каждого человека. Естественно, что представители власти не должны оставаться в стороне, их активное и деятельное участие, а также участие молодежи в совершенствовании межнациональных отношений, основанное на равноправие и справедливости, самым эффективным способом отразятся на качестве межнационального общения.