ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДАМ МНОГО БАЛЛОВ Социально-экономическое развитие после...

0 голосов
24 просмотров

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДАМ МНОГО БАЛЛОВ
Социально-экономическое развитие после отечественной войны 1912 г
Таблица
1)ПРОБЛЕМЫ
2)УСПЕХИ


История (12 баллов) | 24 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1) Не хватало средств.
2) Им удалась довольно быстр все сделать

(132 баллов)
0 голосов

«Великая армия» Наполеона в декабре 1812 г. была изгнана из пределов России. 21 декабря М. И. Кутузов в донесении Александру I рапортовал: «Война закончена за полным истреблением неприятеля». Манифест 25 декабря объявлял об окончании войны. Победа в Отечественной войне 1812 г. досталась России дорогой ценой. Двенадцать губерний, на территории которых развернулись военные действия, были разорены. Разрушены города Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва.  Были велики  потери военного (более 300 тыс. солдат и офицеров)  и гражданского населения, которое в 1813–1817 гг., в годы послевоенного кризиса, сократилось почти на 10 % −− с 45 млн человек до 41 млн. Война и заграничные походы русской армии нанесли ощутимый урон экономике страны. Общая сумма материальных убытков составила 1 млрд рублей (для сравнения, годовые доходы государства насчитывали обычно 100 млн рублей). В целях покрытия военных расходов правительство в 1812–1814 гг. выпустило почти четверть миллиарда бумажных денег, что привело к падению кредитного рубля до 20 копеек серебром. Для восстановления разрушенных городов, в первую очередь сгоревшей Москвы, правительство выплачивало их жителям специальные пособия, сумма которых в общей сложности составила 15 млн рублей. От окончательного экономического краха Россию спасли тарифный устав, подготовленный М. М. Сперанским еще в 1810 г. (он обеспечил преобладание вывоза товаров над их ввозом в страну), и денежная помощь Англии.

Наиболее тяжелыми были последствия войны для крестьянского хозяйства −− основы экономики страны. Разорились сотни тысяч крестьянских хозяйств, возросли в 1814 г. до 160 млн рублей ассигнациями недоимки по податям. После войн с Наполеоном в Европе значительно возросли цены на хлеб и сельскохозяйственное сырье. Поэтому помещики были заинтересованы в быстром восстановлении хозяйства  за счет усиления эксплуатации крепостных крестьян: повышали размер оброка, увеличивали барщину и расширяли барскую запашку. Ответом на усиление феодального гнета стал подъем антикрепостнического движения. В 1816–1820 гг. в России были зафиксировано 87 волнений помещичьих крестьян, из которых самое крупное произошло в 1818–1820 гг. на Дону. В выступлениях против помещиков в этом районе приняло участие около 45 тыс. крестьян, вступивших в открытую вооруженную борьбу с посланными на усмирение бунта карательными отрядами.

Необходимость улучшения положения крестьян понимали наиболее дальновидные представители власти. В правительстве Александра I разрабатывались проекты ограничения крепостного права.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Крестьянская реформа в Прибалтике

Реализация крестьянской реформы началась на западе страны, где в начале XIX  в. усилились мнения прибалтийских помещиков в пользу полной отмены крепостного права. Однако помещики требовали освобождения крестьян «без земли», чтобы  крестьянство, лишенное земельных наделов, преврати

лось в источник дешевой и дисциплинированной рабочей силы. В 1811 г. они обратились к Александру I с предложением освободить их крестьян от крепостной зависимости без земли. Император утвердил законы о полной отмене крепостного права  при сохранении земель за помещиками в 1816 г. в Эстляндии, в 1818–1819 гг. −− в Курляндии и Лифляндии.

В ходе реализации реформы в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях крестьяне получили личную свободу, но лишились прежних прав на землю. На смену крепостной зависимости от земли пришла экономическая зависимость от помещиков. Наряду с наймом свободной силы (батрачеством) пережитки крепостничества просуществовали в Прибалтике еще долго, в некоторых районах до 1940 г. 

Проект Аракчеева об отмене крепостного права

Александр I поручил разработать проект общероссийской крестьянской реформы  генералу А. А. Аракчееву, который в годы Отечественной войны 1812 г. занимался вопросами образования резервов и снабжения армии продовольствием.

Выбор царя не был случайным. Алексей Андреевич Аракчеев (1769–1834 гг.) происходил из семьи небогатого помещика. Он обучался в Артиллерийском и Инженерном корпусе, служил при дворе Павла I в Гатчине. В годы своей деятельности на посту военного министра (1808–1810 гг.) Аракчеев обращал особое внимание на укрепление русской армии, особенно артиллерии. С 1815 г. он фактически руководил Государственным советом и деятельностью министерств. Отличительными чертами Аракчеева являлись честность и исполнительность, недаром на  своем гербе он написал: «Без лести предан».

(30 баллов)