Сельское хозяйство Древнего Рима переживало особенный подъем в I-II вв. до н.э. В то время римляне выращивали не только злаковые культуры, наиболее распространённые в античном хозяйстве, но и разводили виноградники, оливковые рощи и плодовые сады. Семена для них завозились из Греции, Малой Азии, Африки. Существовали даже особые питомники, в которых деревья и лозы высаживались в правильном порядке, тщательно удобрялись и обрабатывались.
В то же время римляне не забывали и о зерновых культурах. Здесь также уделялось особое внимание удобрению и обработке земли. Постепенно менее требовательные с точки зрения ухода, но и менее ценные культуры (полба, ячмень) были заменены более качественной пшеницей. Из зерновых культур также выращивались овес, конопля и кунжут.
Под влиянием развития растительного сельского хозяйства развивалось и животноводство. Вокруг крупнейших городов Римской республики создавались специальные хозяйства, которые обеспечивали их молоком, сыром, птицей и мясом.