1. Конституция обладает высшей юридической силой на территории Российской Федерации, ни один нормативный акт не может ей противоречить; все они принимаются в соответствии с Основным Законом. Конституция закрепляет самые значимые права и свободы, а также регламентирует правовую основу функционирования государства, например, форму правления, политический режим и так далее.
2. Долг – моральное обязательство гражданина, обязанность же конкретизирована законодательным актом. Сходство этих понятий заключается в неком обременении гражданина, обязании его к определённым действиям.
3. Государственный символ – опознавательный знак государства, неотъемлемый атрибут суверенитета. Конституция предусматривает три символа: герб, флаг и гимн.
4. Республика (парламентская, президентская, смешанная);
Монархия (абсолютная, дуалистическая, парламентская). Это самые типичные.
5. Как правило, граждане получают избирательные права, когда обретают полную дееспособность (в РФ – 18 лет, по общему правилу). Это правило действует, когда мы говорим об активном избирательном праве (право избирать), пассивное избирательное право (право быть избранным) возникает позднее. Для депутатов Государственной Думы – 21 год, для Президента – 35. О каком бы избирательном праве мы не говорили, можно сказать одно: возрастной ценз устанавливается потому, что политические решения требуют зрелости, поскольку отражаются на жизни всей страны; предполагается, что с возрастом человек приобретает больший опыт и компетентность в различных вопросах общественной жизни.