Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Андов. на высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.
Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию появился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.
Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусваиваемого углеводистого продукта.
Лекарственные свойства картофеля полезны для многих систем человеческого организма. Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптоматику болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострения заболевания.
Кроме того, сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ну и конечно, многим известен бабушкин рецепт ингаляций над клубнями только что отваренной картошки "в мундире", облегчающих кашель и уменьшающих воспалительные проявления в носоглотке.
Ну, а хозяйственное значение - ещё больше! В России картошка стала вторым хлебом.Первостепенное условие успешного разведения картофеля, является качество посадочного материала (клубней). Картофель в большинстве своём выращивают из клубней. К ним предъявляются достаточно высокие требования. Клубни для посадки должны быть правильно подготовлены. Их нужно проращивать, выдерживать на свету, закалять. Кроме того, через несколько лет, такой посадочный материал нужно менять, так как он со временем снижает высокую урожайность. Для этого рекомендуют покупать клубни для посадки, либо выращивать самому из семян. Так же картофель требует рыхления грунта (боронование), прополки и окучивания. Для высоких урожаев так же необходимо подкармливать почву органическими и минеральными удобрениями. В последние десятилетия у картофеля появился злейший враг, это колорадский жук, поэтому нужно ещё и бороться с вредителями, либо собирая личинок жука вручную, что очень трудоёмко, либо опрыскивая надземную часть картофеля химикатами.