Информация про коми купцов СРОЧНО ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!

0 голосов
29 просмотров

Информация про коми купцов СРОЧНО ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!


История (17 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В XIX - начале XX вв. купечество Великого Устюга вело активную торговлю в разных регионах Российской империи. Объектом торговой деятельности устюжского купечества выступал и Европейский Север России, в том числе южная часть Коми края - Усть-Сысольский и Яренский уезды Вологодской губернии. Устюжские купцы участвовали как в ярмарочной, так и в бурно развивающейся со второй половины XIX в. стационарной торговле Коми края.
Активное участие устюжские купцы приняли, прежде всего, в ярмарочной торговле. В историографии и архивных документах отражено участие устюжских купцов как в крупнейших ярмарках Коми края - Георгиевской в г.Усть-Сысольске, Афанасьевской в с.Небдино, Крещенской в с.Важгорт и Герасимовской в с.Усть-Вымь, так и в менее значимых для экономической жизни - ярмарках в с.Серегово, Ношуль, Туглим, в Афанасьевской в г.Яренске.
Постоянными участниками торговли устюжские купцы были на Георгиевской ярмарке в г. Усть-Сысольске. В разные годы на ярмарку приезжало от 3 до 10 купцов-устюжан. Так, в 1856 г. в Усть-Сысольский ярмарочный комитет с просьбой предоставить торговое заведение обратилось 9 купцов [2; л. 4-8], в 1876 г. - 3 купца [3; л. 3-11], а за 1888 г. в «Журнале генеральной поверки торговых и промышленных заведений» указывается 6 устюжских купеческих фамилий из 28 торговцев [5, л. 25-28]. Среди них упоминаются такие фамилии, как Н. Горбовский, И. Смолин, Я. И. Гремячев, В. А. Тетерин, Н. С. Добрецов, М. Чебаевский, А. Шарыпов и другие, приезжавшие в 50-е гг. В 70-90-е гг. на Георгиевской ярмарке появляются новые купеческие фамилии - М. И. и Ф. И. Охлопковы, М. С. Свешников, С. П. Добрецов, В. Д. Власов, И. И. Власов. Купцы приезжали с мануфактурными, галантерейными, бакалейными и москательными товарами. А также закупали шкуры лисиц, зайцев, белок, медведей, которые доставлялись конными подвозами в Великий Устюг (скупщики - Семен Платонович Добрецов и Митрофан Степанович Свешников) [5; л. 27-28, 61]. Если в 50-70-е гг. купцы торговали в лавках и балаганах, то в последующие десятилетия торговые заведения размещались в домах местных жителей. Значительна доля торгового оборота устюжского купечества в общем товарообороте ярмарки: например, на 1898 г. он составил 13,2 тыс. рублей [8; л. 6-8] от общего торгового оборота ярмарки в 25,7  тыс. рублей [20; с. 170], а в 1888 г. - 40,6 тыс. рублей [5; л. 25-28] от  торгового оборота ярмарки в 51,9 тыс. рублей. За некоторые годы купцы-устюжане - единственные представители купеческого сословия на ярмарке.
Привлекала внимание устюжских купцов Афанасьевская ярмарка, проводившаяся в с. Небдино Усть-Сысольского уезда. В XIX в. на ярмарку традиционно приезжали представители 3 культур - русское население Европейского севера, коми и ненцы (самоеды) [19; с. 8]. Среди русских торговцев во второй половине XIX в. появляются и устюжские купцы. С 1888 по 1898 гг. на ярмарке торговали устюжские купцы Ф. И. Охлопков, Н. С. Свешников и С. П. Добрецов [20; с. 169]. На время проведения ярмарки купцы занимали лавки, в которых продавали бакалейные и мануфактурные товары. Н. С. Свешников, как и его брат М. С. Свешников, торговавший на Георгиевской ярмарке, производил закупку пушных товаров [5; л. 39-40]. Обороты торговли купцов колебались от 1 до 2 тысяч рублей. За отдельные годы торговые обороты их лавок превышали товарообороты других торговцев. Устюжские купцы были одними из самых крупных торговцев на ярмарке, но число их было невелико.
Среди других торговцев заметно выделялись устюжские купцы и на Герасимовской ярмарке. Она была самой многочисленной (от 40 до 50 человек), преимущественно крестьянской [20; с. 170]. На нее приезжало до десятка устюжских купцов, среди них известные нам купцы Н. С. Свешников, С. П. Добрецов, М. И. и Ф. И. Охлопковы, И. И. и А. И. Смолин, В. Д. Власов, Н. Новосельцев. Купцы торговали мануфактурными, бакалейными и москательными товарами на сумму от 500 до 5000 рублей. Доля торгового оборота устюжских купцов была значительна в общем товарообороте ярмарки: так, на 1889 г. товарооборот лавок устюжан составил 24 тыс. рублей [6; л. 40-44] из 41 тыс. рублей торгового оборота ярмарки [20; с. 170]. В остальные годы соотношение было примерно таким же.
Значительной не только на уровне Яренского уезда, но и на уровне губернии была Крещенская ярмарка в Важгорте. Она располагалась на удобном торговом пути, связывавшем Печорский край с Пинегой, по которому поставлялись продукция сельского крестьянского хозяйства и местных промыслов с одной стороны, а с другой - изделия российской промышленности [19; с. 7]. В 80-90-е гг..

(142 баллов)
0

Спасибо