. Охарактеризуйте амебоидный тип передвижения животных. Какие части клетки участвуют в...

0 голосов
305 просмотров

. Охарактеризуйте амебоидный тип передвижения животных. Какие части клетки участвуют в этом движении? В какой среде обитают эти животные


Биология (32 баллов) | 305 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Во всех 4-х средах
В водной среде(как морская вода,так и пресная),соответственно водная,влажная почва-почвенная,есть паразитические амёбы(дизентерийная амёба)-соответственно организменная. Есть амёбы,которые встречаются на растениях(правда в основном это всё же корни,но на наземных частях во влажных условиях иногда встречаются,поэтому наземно-воздушная.
При амёбоидном движении клетка образует выросты цитоплазмы — псевдоподии (ложноножки), которые прикрепляются к субстрату. Содержимое клетки постепенно перетекает в один из выростов, который при этом расширяется, задний конец клетки и другие псевдоподии сокращаются [1].

Существует две ранние теории амёбоидного движения: теория Маста (1926 год) [2] и теория Аллена (1960-е — 1970-е гг.) [3]. По мнению Маста при А. движении происходит постоянное сокращение заднего конца клетки и за счёт гидростатического давления плазмозоль перетекает к переднему концу, образуя псевдоподию. Аллен же считал, что сама эндоплазма имеет активные свойства [4].

Точный механизм, по мнению Аллена, всё ещё остаётся неизвестным [5].

В движении участвуют комплексы актин-миозин, ионы кальция, белки, связывающиеся с актином, осмотическое давление, а в цитоплазме происходят процессы преобразования золь-гель и обратные [1].
Амебоидное движение присуще корненожкам и некоторым отдельным клеткам многоклеточных животных (например - лейкоцитам крови). Пока у биологов нет единого мнения о том, что является причиной амебоидного движения. У клетки образуются выросты цитоплазмы, число и величина которых постоянно меняются, как меняется и форма самой клетки

(48 баллов)