На Руси не было единого государств, до появления Московского царства. Период 12 - 13 веков часто называют периодом феодальной раздробленности на Руси. Этот термин может вводить в заблуждение, поскольку как бы предполагает, что до периода раздробленности был период цельности. А это не совсем так.
Основной формой власти на Руси до появления Государства Российского были удельные княжества. Удельное княжество не является государством, поскольку не обладает основным признаком государства - суверенитетом. Князья получали ярлык на правление от татарских ханов, собирали и платили дань тем же ханам. Наследование княжеств происходило не от отца к сыну, а от брата к брату (т.н. родовой порядок наследования). Таким образом, князь мог поначалу быть правителем в одном удельном княжестве, а потом, со смертью брата перейти на правление в другом княжестве, побольше или рангом повыше. Таким образом, удельные княжества можно рассматривать как административные единицы Золотой Орды. Такую точку зрения выдвигают одни историки и не поддерживают другие.
После целого ряда военных и политических шагов в 1480 г. при Иване III Московское княжество
перестало платить дань ордынским
ханам. Затем, в XVI веке Московское
княжество завоевало (присоединило) ранее зависимые от Золотой Орды русские княжества, Новгород и Псков. В 1521 г. Московское княжество присоединило к себе
Рязанское княжество. Таким образом,
полностью Российское государство
сложилось на рубеже XV-XVI вв. Первым русским царем в 1547 году стал внук Ивана III, Иван IV, позднее прозванный Грозным.