Как формируется почва?

0 голосов
55 просмотров

Как формируется почва?


География (23 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Как образуется почва, можно наблюдать и сейчас. На голых скалах первыми поселяются микроорганизмы, питающиеся главным обра­зом минеральными соединениями горной поро­ды. Выделяя органические кислоты и другие вещества, микроорганизмы постепенно разъеда­ют горные породы и изменяют их химический состав. Теперь здесь могут поселиться низшие растения — лишайники и мхи. Они более энер­гично, чем микроорганизмы, разрушают породы и еще глубже изменяют состав их. Отмирающие мхи и лишайники разлагаются микроорганиз­мами. Так образуется перегной (гумус) . Это еще очень маломощная почва, но она уже со­держит необходимую пищу для высших травя­нистых и древесных растений.

Высшие растения и животные окончательно преобразуют горные породы в почвы. Ежегодно отмирающие части деревьев и кустарников дают много пищи микроорганизмам и живот­ным. Перерабатывая ее, они производят еще больше различных веществ, разъедающих гор­ные породы. Под их влиянием увеличивается мощность почв и в верхних слоях ее накапли­вается перегной. Он содержит важные для ра­стений питательные элементы: азот, фосфор, калий и многие другие.

Теперь в почвах появляются микроорганиз­мы, которые увеличивают количество питатель­ных веществ, доступных для растений, напри­мер бактерии, превращающие белковый азот отмерших растений и перегноя в аммиак, а за­тем в азотистую и азотную кислоты. Соединя­ясь с кальцием, натрием или калием, содержа­щимися в почвах, азотная кислота дает соли, которые легко усваиваются растениями. Другие бактерии, клубеньковые, поселяясь на корнях бобовых растений, усваивают азот из воздуха и обогащают им почву.

Перегной не только обогащает почвы пита­тельными веществами, но и участвует в обра­зовании их структуры. Структурой называется способность почв распадаться на мелкие комоч­ки различного размера. Эти комочки образуются в результате склеивания мелких частиц почвы перегноем с помощью бактерий и корней расте­ний. Лучшие почвы имеют мелкокомковатую или зернистую структуру, с комочками диамет­ром от 1 до 10 мм (от просяного зерна до горо­шины) . В такой почве образуется много пустот, или пор, бактерии и корни растений беспере­бойно снабжаются воздухом и влагой и лучше развиваются. Такой структурой обладают пло­дородные черноземы и близкие к ним почвы.

(891 баллов)