Оптимальное набор питания Летом Весной Осенью Зимой

0 голосов
51 просмотров

Оптимальное набор питания
Летом
Весной
Осенью
Зимой


Обж (14 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


Сезоны вкусов

На Востоке к дилеммам питания сызвека относились совсем по-иному, чем в остальном мире. Еще три тыщи годов назад восточные докторы и звездочеты увидели, что различные продукты зависимо от времени года по-разному действуют на организм человека. В итоге многолетних наблюдений античные диетологи сделали вывод о том, что в каждом сезоне года активируется деятельность какого-то определенного органа либо системы организма. Чтоб органы и физиологические системы работали без сбоев и с полезностью для организма, необходимо зависимо от времени года есть продукты определенного вкуса. Так появилась базовая система сезонного питания, в базу которой легла систематизация вкусов.

Пожалуй, это одна из самых первых научных диет. У нее очень приличный возраст, и до сего времени она пользуется популярностью в ряде восточных государств. Практика указывает: почти все из того, что издавна было понятно восточным докторам, подтверждается современной медициной. Подтверждено, к примеру, что вес можно регулировать употреблением сладкого.

Сторонники системы сезонного питания считают, что нет полностью полезной либо вредной пищи. Хоть какой продукт зависимо от времени года может провоцировать работу тех либо других органов либо тормозить ее. Потому в различные времена года следует питаться по-разному. Только в данном случае еда будет приносить пользу, а не вред, являться лекарством, а не ядом.

Основной вкус

На Востоке в отличие от западных государств год разделяли не на четыре, а на 5 сезонов. Обычно тут различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совсем особенное время, переходный период меж зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. 5 сезонам соответствуют 5 вкусов.

Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Главным вкусом в этот период считается соленый. Весной отлично работают печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый. Лето — сезон активизации сердца и узкого кишечного тракта. Основным в это время года становится горьковатый вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом. В межсезонье активируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, как следует, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.

Дополняющий, нейтральный и нехороший вкус

В восточной медицине утверждается, что все органы в человеческом организме работают не сами по для себя, а связаны в единую систему, а поэтому поддерживают и стимулируют друг дружку.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, провоцирует активность сердца. От сердца зависит, как отлично работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа принуждают активнее работать легкие.

Точно так же и вкусы способны усиливать либо подавлять друг дружку. В каждый период года действует основной, т.е. доминирующий вкус. Кроме него существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное воздействие на организм, но не так сильное, как основной.
Не считая того, есть нейтральный вкус — он не вредоносен, да и полезности особенной не принесет. В конце концов, имеется нехороший вкус: если употреблять много еды с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и негативно оказывать влияние на здоровье. Ниже показано, как распределяются вкусы по временам года.

Зима
Основной вкус — соленый;
дополняющий — острый; нейтральные — кислый и горьковатый;
нехороший — сладкий.

Весна
Основной вкус — кислый;
дополняющий — соленый;
нейтральные — горьковатый и сладкий;

нехороший — острый.

Лето
Основной вкус — горьковатый;
дополняющий — кислый;
нейтральные — сладкий и острый;
нехороший — соленый.

Осень
Основной вкус — острый;
дополняющий — сладкий;
нейтральные — кислый и соленый;
нехороший — горьковатый.

Межсезонье
Основной вкус — сладкий;
дополнительный — горьковатый;
нейтральные — острый и соленый;
нехороший — кислый.

(27 баллов)