Напишите все водные конструкции

0 голосов
40 просмотров

Напишите все водные конструкции


Русский язык (14 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вводные конструкции — это слова, словосочетания или предложения, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает. Это отношение может быть различным: уверенностью, предположением, сомнением, ссылкой на чьё-либо мнение, сожалением по какому-либо поводу и т. п.
Вводные слова не являются членами предложения и не связаны с членами предложения ни сочинительной, ни подчинительной связью. Семантически же вводные конструкции тесно связаны со всем предложением или с его частью, так как употребляются для более полного выражения того или другого смысла, который автор вкладывает в предложение.

В устной речи вводные конструкции выделяются особой интонацией, а на письме — запятыми.

По значению вводные конструкции делятся на несколько групп:
1) Вводные конструкции, выражающие уверенность или, наоборот, неуверенность говорящего в достоверности сообщаемого: конечно, безусловно, разумеется, несомненно, действительно и др. — уверенность; наверное (наверно) , должно быть, может быть, кажется, пожалуй, видимо, по-видимому, вероятно и под. — неуверенность, предположение, сомнение : Мы, разумеется, начали разговор о вчерашнем (Ф. Достоевский) ; Тогда я ещё не знал, конечно, двойного смыс­ла андерсеновских сказок (К. Паустовский) ; Этот мучительный и радостный рассказ, видимо, был необходим для Наташи (Л. Толстой) ; Может быть, мы не увидимся более (М. Горький) .

2) Вводные конструкции, выражающие эмоциональное отношение к сообщаемым фактам (радость, удовольствие, удивление, сожаление, досаду и т. п.) : к счастью, на моё счастье, к нашему удовольствию, к общей радости, к сожалению, к несчастью, на беду, к удивлению, чего доброго и под. : К моему удовольствию, батюшка согласился на мою просьбу (М. Салтыков-Щедрин) ; Про вас я не слыхал, к несчастью, ничего (М. Лермонтов) .

3) Вводные конструкции, указывающие на источник сообщения, источник определённого мнения, определённых сведений: по-моему, по-твоему, по сообщениям печати, по мнению директора, по их словам, по выражению Пушкина, дескать, говорят и т. д. (Косвенно подобные конструкции часто указывают на неполную уверенность говорящего в достоверности сообщаемого. ) По-моему, такие зимы были лучшим временем в Ба­туми (К. Паустовский) ; По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью (А. Грибоедов) .
4) Вводные конструкции, указывающие на логическую связь мыслей, их последовательность (с их помощью говорящий подчёркивает разного рода логические отношения между частями высказывания) . Например, конструкции типа таким образом, словом, итак, следовательно, зна­чит сигнализируют о формулировке вывода; прежде всего, во-первых, во-вторых, наконец и под. используются, когда есть потребность подчеркнуть количественный состав какого-либо перечня (чаще всего — перечня аргументов) и установить степень важности компонентов этого перечня; слова кстати, между прочим, кстати сказать свидетельству­ют о побочном характере высказывания в общей логике диалога или монологического изложения; слова например, в частности, кроме того и др. сигнализируют о введении примеров, иллюстрирующих общее положение; наоборот, напротив — о контрастности явлений и т. д. Тишина на рассвете не успокаивала, а, наоборот, уси­ливала его волнения (К. Паустовский) ; Итак, предложе­ние было принято (И. Тургенев) .

5) Вводные конструкции, указывающие на приёмы и способы оформления мысли или на характер высказывания (на стиль и тон высказывания) : короче (говоря) , вернее, точнее, словом, одним словом, прямо скажем, грубо (мягко) выражаясь, по совести говоря и т. д. Я присмотрелся, попривык к окружающим меня явле­ниям, или, вернее сказать, чудесам природы (С. Акса­ков) ; Аркадий Павлыч, говоря собственными его слова­ми, строг, но справедлив.. . (И. Тургенев) .

(152 баллов)