Помогите прошу мне очень надо!!!!!!!!

0 голосов
28 просмотров

Помогите прошу мне очень надо!!!!!!!!


image

Биология | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В хлоропластах и митохондриях происходит активная деятельность по производству энергии для клетки. 
Хлоропласт осуществляет фотосинтез. В хлоропласте есть образования, которые называются тилакоиды. Они состоят из мембраны и вся их мембрана пронизана специальными фотосинтезирующими системами. Начальной точкой этой системы является молекула хлорофилл. Когда свет попадает на хлорофилл, от хлорофилла отрывается электрон, который захватывают другие молекулы в системе. Электрон движется по этим молекулам, в процессе движения теряя энергию, которая тратиться на перенос протонов Водорода с внешней стороны мембраны в тилакоид. Когда электрон закончит своё путешествие, протоны водорода устремятся обратно за пределы тилакоида (потому что они положительно заряжены и когда в тилакоиде их слишком много, то образуется электрическое поле, отрицательно заряженное за тилакоидом и положительно внутри него, и система пытается найти равновесие). Протоны водорода самостоятельно, без энергии, данной электроном, не могут просто пройти через мембрану. Они проходят через специальный мотор, состоящий из молекул белка, внутри нее. Он называется АТФ-синтетаза, потому что синтезирует АТФ -- молекулу, разрыв которой на две части освобождает большое количество энергии, использующейся клеткой. Так вот когда протоны водорода проходят сквозь АТФ-синтетазу, они вращают белковый мотор внутри нее, который соединяет две части молекулы АТФ. На один протон, насколько я помню, приходится три образовавшиеся молекулы АТФ. Таким образом хлоропласты делают кучу клеточных батареек. 

В митохондрии осуществляется процесс Дыхания и там похожая ситуация, там тоже есть цепь переноса электрона, который заставляет перебрасываться протоны и которые потом уходят, провоцируя синтез АТФ. 

Конечно, предшествующие и последующие стадии и в фотосинтезе и в дыхании имеют существенные различия, но суть одна: они нужны, чтобы делать много АТФ. В фотосинтезе за счет энергии света, в Дыхании за счет кислорода. 

(1.3k баллов)
0

Здесь природа нашла универсальный способ. Она взяла два мембранных мешка -- митохондрию и хлоропласт, напичкала внутри них мембранные мешки поменьше, а в мембраны понатыкала сложные молекулярные заводы по производству молекул АТФ.

0

Хлоропласты осуществляют фотосинтез. Митохондрии осуществляют дыхание. Оба нужны для производства энергии.

0

Насколько короче тебе нужно?

0

Да всё нормально. Обращайся, если что.