Почему болгарского царя Симеона І называют большим?

0 голосов
71 просмотров

Почему болгарского царя Симеона І называют большим?


История (41 баллов) | 71 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Симео́н I Вели́кий (болг. Симеон Велики, 864—927) — князь Болгарии c 893 года, с 918 года — царь[1]. Третий сын князя Бориса I, отец Петра I. Пришёл к власти после того, как Борис I сверг своего царствующего сына Владимира Расате, возглавившего языческую реакцию.

С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства. Его военные кампании против Византийской империи, венгров и сербов, довели болгарское государство до территориального апогея, сравнимого только с эпохой Крума[2]. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе[3].

В его времена Болгария простиралась от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке[4].

Эпоха Симеона I характеризовалась беспрецедентным культурным подъёмом, названным впоследствии золотым веком болгарской цивилизации[5].

Новая столица Великий Преслав была сравнима с Константинополем[6][7].

Болгарская православная церковь стала первой патриаршей после пентархии в христианстве (главенства пяти патриархов церквей: Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской). Это была первая самостоятельная (автокефальная) национальная церковь в Европе, во главе которой стоял патриарх[8].

Глаголические переводы на болгарский язык священных текстов распространились по всем славянским землям и превратили староболгарский язык в литургический, известный как церковнославянский[9][10][11].

В эту эпоху в Преславской книжной школе была создана и новая азбука, названная в честь св. Кирилла кириллицей, которая начала заменять созданную Кириллом и Мефодием глаголицу[12][13][14][15].

В середине своего правления Симеон заменил свой титул «князь» на «царь» (император, василевс)[16]. Византийская империя была вынуждена признать царский титул Симеона[17][18]. Это был второй подобной случай после Карла Великого.

Государственная концепция, которую утвердил Симеон, заключалась в построении цивилизованного, христианского и славянского государства во главе с императором (царем), самостоятельная (автокефальная) национальная церковь во главе с патриархом и значимые книжные школы.

Ранние годыПравить

Симеон родился в 864 (или 865), когда Болгария уже была христианской.[19] Он был третьим сыном княза Бориса[20] и потомком хана Крума.[21] Поскольку престол предназначался его старшему брату Владимиру, Симеона готовили стать главой болгарской церкви.[22] Он получил блестящее образование в Магнаурской школе в Константинополе.[19][23] Около 888 Симеон возвратился в Болгарию и ушёл в Преславский монастырь. Родовое имя будущего царя болгар неизвестно, Симеоном он стал при принятии послушничества.[24]

Тем временем (889) князь Борис I также ушёл в монастырь, а воцарившийся Владимир Расате попытался восстановить язычество.[25]

Борис покинул монастырь, сверг с престола и ослепил своего старшего сына (893)[26][27], после чего созвал церковно-народный собор.

Собор принял три важных решения: объявил болгарский (церковнославянский) язык официальным и единственным языком церкви и государства, переместил столицу из Плиски в Велики-Преслав и возвёл Симеона I на болгарский трон.

(382 баллов)