** ленте времени с помощью условных знаков проставь в правильном порядке события истории...

0 голосов
84 просмотров

На ленте времени с помощью условных знаков проставь в правильном порядке события истории России начала ХХ века.

-----1900--------------------------------------------------1930 - - - -->годы
Гражданская война
Празднование 300-летия правления Романовых
Первая мировая война
Февральская революция,Октябрьская революция.


Окружающий мир (57 баллов) | 84 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Первая мировая война (1914-1918 гг.) стала войной за передел поде­ленного мира, результатом противостояния двух военных блоков: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Италия до 1915 года) и держав Антанты, или Тройственного Согласия (Англия, Франция, Россия).

Причины войны:

Обострение борьбы за сферы влияния между ведущими странами, стремление к экспансии.

Союзнические обязательства России и бездарная дипломатия Николая II.Стремление России присоединить черноморские проливы, Константинополь и Западную Украину, укрепить влияние на Балканах.

Поводом к войне стало убийство наследника австрийского престола в Сараево. Россия, защищая интересы Сербии, объявила о всеобщей мобилизации внутри страны, в ответ Германия объявила войну России.

Начиная эту войну, все ее участники были уверены в том, что она не затянется. Державы Антанты рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь, державы Тройственного союза, сознавая эту опасность, стремились разгромить противника поодиночке быстрыми, мощными ударами. Однако после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер. Победа в этой войне, как в никакой другой, требовала крепкого тыла: мощной, реорганизованной на военный лад промышленности, хорошо налаженных транспортных средств и, главное, крепкого внутреннего мира и согласованной работы разных слоев населения в интересах фронта. В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу.

Россия к войне не была готова, так как план перевооружения армии и флота был принят накануне войны, и все же в первые месяцы войны добилась некоторых успехов в Восточной Пруссии.

Техническая отсталость, плохая организация, слабость командования — все эти недостатки стали очевидны в 1915 г. Из строя вышел весь состав довоенной подготовленной кадровой армии. Россия потеряла западные территории, но сохранила основную промышленную, топливную и сельскохозяйственную базу. В то же время увеличилось германское превосходство в артиллерии, особенно тяжелой, еще более очевидным стала узость железнодорожной сети России.

В связи с мобилизацией почти половины трудоспособных сельскохозяйственных работников, конфискацией для армии 2,5 млн. рабочих лошадей и оккупацией части российской территории посевные площади сократились на 10 %, сбор зерна - на 20 %, производство мяса - на 70 %. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения.

С 1916 г. все более заметным фактором  внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и пр.

Разруха ухудшала и без того тяжелое положение народных масс, подталкивая их ко все более активным формам протеста. В 1916 г. более чем в два раза по сравнению с 1915 г. возросло число участников забастовок.

Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. Постоянно росло влияние большевиков — и в тылу, и на фронте. Еще осенью 1914 г. ЦК РСДРП под влиянием Ленина выдвинул лозунг "революционного пораженчества": объявив войну несправедливой и грабительской со стороны всех ее участников, большевики призвали рабочих воюющих держав стремиться к поражению своих правительств.

На отдельных участках Восточного фронта солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались подчиняться офицерам, идти в наступление и т.п.



(24 баллов)
0

Читать!!!(((