Как на бытовом уровне, так и, в общем, в пищевой промышленности, пользуется немалым спросом низко концентрированный раствор, процент уксусной кислоты в котором составляет около 3-15%. Им приправляют готовые блюда, используют для ароматизатизации ряда продуктов, он незаменим при консервировании, мариновании, а также солении продукции из мяса и рыбы и т.п.
Техническая уксусная кислота 70, купить которую, в отличие от пищевой, нельзя в обычном продуктовом магазине, активно применятся в химической промышленности, как прекрасное растворяющее средство, и химический реактив, синтезирующий другие вещества, к примеру, ацетон.
Техническая уксусная эссенция часто используется в медицинской (например, аспирин), целлюлозно-бумажной (в крашении и книгопечатании), лакокрасочной, текстильной парфюмерной, кожевенной и других промышленных областях. Ее используют для соединения душистых веществ, производства гербицидов, создания ацетатного (синтетического) волокна.
Значимость уксусной кислоты в медицинской и фармацевтической промышленности также велика. Это вещество является неотъемлемой составляющей ряда медикаментов и лекарственных средств, таких как уксуснокислые соли свинца и алюминия, ацетилсалициловая кислота. В комплексе их используют при лечении многочисленных воспалительных процессов и разных заболеваний, в основном педикулеза, алкогольного отравления, лишаев, радикулитов, полиартритов и т.п