Клещи их строение и местообитания срочно пжж

0 голосов
35 просмотров

Клещи их строение и местообитания
срочно пжж


Биология (47 баллов) | 35 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

О том, где живут клещи, знают далеко не все. Тем временем это очень важно, поскольку только так можно полностью обезопасить себя от их укусов.
Зачастую клещи живут в густых зарослях, в лесах с валежником. К сожалению, насекомые обитают не только в лесах. С убытком сельского хозяйства в России многие земли пришли в убыток, застой и полностью перестали обрабатываться. Среда обитания клещей значительно увеличилась. В таких местах насекомые скапливаются в двойном режиме и обычно такие опасные районы находятся недалеко от жилья людей.

В основном клещи живут:

кюветы и недалёкие участки дорог;заброшенные поля;лесозащитные полосы;лесопарковая городская зона.
(251 баллов)
0 голосов

Клещи (лат. Acari, Acarina) — отряд мелких паукообразных животных.

Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

(34 баллов)