В Восточной Африке живут племена нилотской, семитско-хамитской и бантусской народности. Нилоты живут преимущественно в южной части Судана. Наиболее известны племена динко и нуэр. К остальным африканским племенам они относятся свысока и очень гордятся своей собственной культурой.
Они достаточно консервативны, и о них можно сказать, что из всех африканских племен за последние столетия образ их жизни изменился в минимальной степени. Несмотря на то, что кожа у них абсолютно черная, они вовсе не относятся к негритянской расе. Это племя людей высоких, длинноногих и стройных, у них довольно резкие черты лица и узкие губы.
Мужчины имеют обыкновение ходить совсем нагими, редко кто надевает короткий халат, женщины же надевают фартучки. Это племя пастухов, причем количество разводимого скота таково, что пастбищ буквально не хватает. Скот они очень любят и ценят. Чем больше у человека скота, тем солиднее он выглядит в глазах общества.
Домашних животных убивают исключительно при выполнении обрядов. Питается племя в основном молоком и злаками. Динко и нуэр охотятся на бегемотов - мясо этих животных составляет важный элемент их питания.
Характерное оружие этих племен - копье. В отличие от схожих с ними племен в верхнем течении Конго, у нильских племен крайне редки человеческие жертвы, а людоедство вообще неизвестно.
К семитским и хамитским народностям относятся племена масайя, сукко и карамоджа. Это в большинстве пастухи-кочевники, но некоторые племена ведут оседлый образ жизни и, кроме разведения скота, занимаются обработкой почвы. Масайя - люди очень красивые, гордые, придерживаются древних обычаев.
Юношей подвергают обрезанию, после этой церемонии они становятся воинами. Любой из воинов-масайя должен уметь убить льва одним ударом копья. Мужчины женятся обычно в тридцать лет, после чего они перестают быть воинами и становятся старейшинами. Самое большое богатство мужчины - скот; им и расплачиваются за невесту. Любимая пища мужчин - кровь, пущенная из вены животного.
Бантусские народности в Восточной Африке по большей части селятся вблизи больших озер. К ним относятся мощные племенные „королевства" буганда, буньоро и буньянколо. Что касается материальной культуры, бантусские племена стоят на самой высокой ступени во всей Восточной Африке. Архитектура их жилищ очень интересна, их украшают орнаменты, представляющие переплетенную траву.
Наиболее многочисленными и „значительными" восточно-африканскими племенами являются ки-куйя и акамбо. Занимаются они главным образом сельским хозяйством; в области культуры на них явно влияют масайя.
Племя макондо на всю Восточную Африку славится своими скульптурными изделиями.
Особую африканскую народность представляют суахили, которые живут на островах Занзибар и Пембу, а так же на близком к ним побережье. Племя образовалось в результате смешения арабов с неграми - как с племенами с побережья, так и с африканцами, жившими внутри страны, которых туда увозили в рабство арабские торговцы.
Антропологически они очень разнообразны - среди них встречаются семитские, арабские и чисто африканские типы внешности. В большинстве они исповедуют ислам. Их язык (суахили) является главным средством общения во всей Восточной Африке. По существу это бантусский язык вперемешку с арабскими, персидскими и английскими словами. Летописная история городов Килва и Пате начинается с 1500 года.
Восточно-африканское побережье арабские и персидские купцы посещали чуть ли не с сотворения мира - еще в VIII-XI веке они основали там много торговых колоний и портовых городов, таких как Момбаса, Килва, Куу и Сонго Мнара. Все эти города слились в торговое государство Зиндж, которое в некоторой степени напоминало Венецию.
Восточно-африканское побережье уже много веков назад было крупным центром торговли, где перекрещивались пути из Азии, Европы и Африки. Когда в конце XV века там появились португальцы, они нашли высокоразвитую культуру, которую и уничтожили за счет военного превосходства.
Португальцев в конце XVI века сменили турки, в XVII веке на побережье господствовали мусульмане из Маската. В XIX веке самым крупным городом был Занзибар, в котором находилась резиденция султана. В 1890 году Занзибар стал британским протекторатом.