Помогите срочноооо дам много баллов Анализ стихотворения Тютчева "Весееняя гроза" по плану

0 голосов
20 просмотров

Помогите срочноооо дам много баллов
Анализ стихотворения Тютчева "Весееняя гроза" по плану


Литература (163 баллов) | 20 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

В нём отражена весенняя природа. Кажется, в каждой строфе звучит праздничная музыка веселья. Создаётся впечатление игр и забав в природе.

Стихотворение состоит из четырёх строф. Они связаны между собой не только по смыслу, но и интонацией. Кажется, что первая строфа как бы плавно и играючи переходит во вторую и так далее.

«Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом» .

Так звучит начало стихотворения, и я сразу представляю себе весну с радостным, весёлым дождём и первым громом. Это творение не имеет адресата, но здесь есть лирический герой- автор. Он представляется нам как рассказчик, который воспевает природу, её весеннюю красоту и величие. Внутренний мир героя переполнен радостью и восторгом. Герой стихотворения открывает неповторимую красоту не только очевидных, но и скрытых от обычного глаза явлений, подчёркивая природу.

«Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит» .

Эмоционально-смысловая целостность стихотворения достигается автором с помощью художественных средств, к которым он неоднократно прибегает, например, такие эпитеты как: «весенний, первый гром» , «в небе голубом» , «раскаты молодые» , «проворный поток» , «громокипящий кубок» , и другие. Для красочности стихотворения автор использует олицетворения,

например: «гром, резвяся и играя» , «бежит поток» , «смеясь, на землю пролила» .

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Это основной стихотворный размер, которым пользовался поэт. «Весенняя гроза» - произведение, созданное настоящим мастером. Фёдор Иванович Тютчев не стремится блеснуть внешними эффектами и изысканностью формы. Его стихотворения, очень коротки, но между тем ни к одному из них нечего добавить. Каждое слово метко и полновесно.

Для Тютчева красота и праздничность, великолепие природы, ликование её и людей взаимосвязаны. Чувства трепетной любви и нежности к природе пробуждают во мне произведения Ф. И. Тютчева. Я люблю творения поэта, за то, что мысль любого его произведения навеяна образами, взятыми из мира души и природы. Его стихотворения научили меня замечать то, чего раньше я не замечала, любоваться тем, что не бросается в глаза!

(86 баллов)
0

Просила,же по плану и без интернета

0 голосов

Отличительная особенность раннего стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза» - его двойная датировка. Стихотворение было написано поэтом в 1828 году во время его пребывания в Германии и опубликовано в журнале «Галатея». Тютчев вернулся к произведению спустя четверть века, в 1854 году: во втором варианте была переработана первая строфа и добавлена вторая строфа.

Основной темой стихотворения является гроза. Гроза для Тютчева – это, прежде всего, движение, знаменующее перемены, рождение чего-то нового. Тютчев проводит тонкую параллель между природой и миром людей, отождествляя весеннюю грозу с порой молодости – временем становления человеческой души. Шагнув из детства во взрослую жизнь, молодость старается громогласно, во всеуслышание заявить о себе.

Идея единства природы и человека, как ее неотъемлемой части, передается в стихотворении с помощью сквозных образов неба, воды, солнца. Тютчев олицетворяет природные явления, приписывая им черты человека. В «Весенней грозе» гром резвится и играет, как маленький ребенок, поток бежит, а туча проливает воду, смеясь.

Романтическое стихотворение построено как монолог лирического героя. Композиция произведения включает четыре строфы. В первой из них поэтом определяется тема и вводится главный образ – гроза, в двух последующих строфах разворачиваются сменяющие друг друга кадры картины грозы. Заключительная строфа с помощью отсылки к древнегреческой мифологии еще раз перефразирует образ грозы, подчеркивая единение природы с божественным началом, объединяющим мир, и цикличность самого мира.

Легкость звучания и мелодичность стихотворению придает характерный для Тютчева четырехстопный ямб с пиррихием. В «Весенней грозе» использована перекрестная рифмовка, с чередованием мужской и женской рифм.

Единый поэтический образ стихотворения – гроза – раскрывается поэтом при помощи разнообразных художественных средств. Обилие сонорных согласных и использование аллитерации «г» и «р» («гремят раскаты», «гром грохочет») создают яркую звуковую картину грозы. Развитие действия, движение передается в стихотворении обилием глаголов в личной или деепричастной форме (грохочет, резвяся, играя, летит, не молкнет, бежит). Насыщенность глаголами позволяет создать эффект кадров быстро сменяющейся картины грозы.

Особую выразительность стихотворению придают яркие, точно подобранные тропы: эпитеты (раскаты молодые, громокипящий кубок, перлы дождевые), метафоры (солнце нити золотит), олицетворения (поток бежит), инверсия (поток проворный, гам лесной).

Сконцентрировав внимание на одном, отдельно выхваченном мгновении жизни – весенней грозе, Тютчев великолепно воплотил ее описание в поэтическую форму, придав природному явлению философский смысл.


(71 баллов)
0

Просила,же по плану и без интернета