Омск краткая история

0 голосов
14 просмотров

Омск краткая история


Окружающий мир (14 баллов) | 14 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Здесь описана кратко история Омска.

Крепость, которую возвели на берегу реки Омь (медлительная, тихая).

Омскую крепость основал сподвижник Петра I Бухгольц (Бухольц) Иван Дмитриевич – подполковник, который состоял на службе у Петра I.

В трудный период для России, в начале XVIII века Петру донесли, что в Сибири нашли песочное золото около озера Ямышевского.

Царь поручает Бухгольцуу  отправиться в экспедицию к этому озеру в 1715 году. Экспедиция формируется в г. Тобольске. Кроме солдат и казаков в экспедицию согнали и людей разных работных профессий. Всего около 3 тыс. человек. Весной 1715 года экспедиция двинулась вверх по Иртышу на лодках, по берегу на лошадях. Остановились они на реке Преснуха и устроили укрепление.

Зима, плохое снаряжение и провизия способствовали тому, что люди начали умирать, т.к. выйти из лагеря было невозможно.

К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и Бухгольц отправился назад.

Летом Бухгольц со своей экспедицией появляется в устье Оми и Иртыша, он решает построить крепость на Оми. Первая крепость была заложена на левом берегу Оми в 500 м. от  устья. Деревянная, обнесена частоколом, её площадь занимала около 6 га, то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина. В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров ото рва шли ряды надолбов и рогаток.

В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

Главным сооружением крепости была церковь Сергия Радонежского.

Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.

К середине XVIII века стали присылать «женок», чтобы появились первые семьи.

К 60-м годам крепость обветшала.

В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-порутчик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II, для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости уже на правом берегу Оми (бассейн «Пингвин», павильоны «Флора», Органный зал).

Вторая Омская крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.

Крепость имела четверо ворот: Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские, которые на ночь запирались.

В начале XVIII века во второй крепости начинается каменное строительство. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1773).

До наших дней во второй крепости сохранились киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД на ул. Tayбe, 7a) и комендантский дом (ныне – Myзeй Ф.M. Достоевского). Вот краткий рассказ об истории Омска.

(21 баллов)