Употреблять продукты питания, полезные для зрения. И нашумевшая черника помогает сохранить зрение не больше, чем любая другая ягода, зато простая морковь из-за содержания в ней бета-каротина очень полезна для глаз. Но в моркови не так много этого ценного витамина, как, например, в кукурузе, хурме, тыкве или шпинате. Помимо этого, есть много других необходимых элементов. Например, «медленные» углеводы помогают укрепить органы зрения. Они содержатся в черном хлебе, овсянке, картофеле, макаронах из сортов твердой пшеницы и еще много где. Поддержать результат позволят цинк, витамины С и Е, жирные кислоты омега-3, которых много в растительных маслах, морепродуктах, злаковых. Так что «диета» для глаз включает в себя много самых разных продуктов.
Зрение нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, причем делать это нужно не только летом, но и зимой. Для этой цели подойдут очки или контактные линзы без диоптрий с УФ-фильтрами. Особенно важно защищать глаза детям и подросткам, ведь зрачок у них шире, чем у взрослого, а хрусталик более прозрачный.
Ходить на профилактические осмотры у офтальмолога. Проверять глаза нужно не менее раза в год. Своевременное посещение врача поможет избежать многих проблем.