1) Класс Хрящевые рыбы:
a) Характерные признаки:хрящевой скелет, зубы расположены в 4-6 рядов, подвижны, различно формы; дыхательная система: жабры без крышек, жаберных щелей 5-7 с каждой стороны; отсутствует плавательный пузырь; оплодотворение внутреннее, живорождение, яйцеживорождение(низкая плодовитость)
b) Представители: белая акула, тигровая акула, скат и т.д.
c)Значение в экосистемах и жизни человека:являются промысловыми рыбами, хотя объем их добычи сравнительно невелик. Их шкуры используются в кожевенной промышленности и для шлифовки изделий из дерева. Богатая жирорастворимыми витаминами печень идет на производство медикаментов. Плавники и некоторые другие части используются в кулинарии (экзотические блюда, балык) , из акул производится мясо-костная мука и вытапливается жир для технических нужд. Акульи зубы издревле являются амулетами, украшениями и сувенирами.
2) Класс Костные рыбы:
a) костный скелет, форма и количество зубов зависят от типа питания; дыхательная система: жабры закрыты жаберными крышками; наличие плавательного пузыря; наружное оплодотворение.
b)морской конек, треска, сельдь, угорь, щука, камбала и т.д
c) Из печени трески вырабатываю рыбий жир, богатый на ретинол (витамин А) и кальциферолы (витамин D), который используется в медицине. Из кожи некоторых рыб (осётр, белуга, треска и др.) изготавливают обувь и галантерейные изделия. Кроме того, они служат источником кожи, рыбьего клея, рыбьей муки (используется как корм для скота) и др. Кроме значительной пользы рыбы, следует отметить, что некоторые виды рыбы являются промежуточными хозяевами гельминтов, которые паразитируют в организме животных и человека (кошачий сосальщик, ремнец широкий).