Что такое глюкоза???

0 голосов
29 просмотров

Что такое глюкоза???


Биология (53 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов


(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-глюкоза),
(2S,3R,4S,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-глюкоза)
Традиционные названияглюкоза, глюкогексоза



Хим. формулаC6H12O6
Физические свойстваМолярная масса180,16 г/мольПлотность1.54 г/см³Термические свойстваТ. плав.α-D-глюкоза: 146 °C
β-D-глюкоза: 150 °C
КлассификацияРег. номер CAS(D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза) 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)
Рег. номер EINECS200-075-1SMILES [показать]InChI [показать]RTECSLZ6600000Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
Эта статья — о веществе. О певице см. Глюкоза (певица).
(427 баллов)
0

Сладкое вещество, содержащееся в плодах растений, виноградный сахар.

0

Глюко́за (от др.-греч. γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.