Жидкостный термометр, прибор для измерения температуры, действие которого основано на термическом расширении жидкости. В зависимости от температурной области применения Ж.т. заполняют этиловым спиртом (от −80 до + 80 ºС), ртутью (от −35 до +750 ºС) и др. жидкостями (пентан, толуол, метанол и т.д.). Примеры Ж.т.: комнатный и уличный спиртовые термометры, медицинский ртутный термометр и др. Рабочим элементом Ж.т. является капилляр. Широко используются в быту. Большинство производимыхтермометров именно жидкостного типа. Вопреки устоявшемуся мнению все бытовые термометры (за исключением медицинского ртутного максимального термометра) делаются без применения ртути с наполнителями на основе подкрашенных жидкостей: метанола (древесный спирт, t кипения = 64,5 °C, применяется в уличных и комнатных термометрах), толуола (продукт нефтепереработки, t кипения = 110,6 °C, применяется, например, в термометрах для консервирования), керосина (продукт нефтепереработки,t кипения = 150 — 300 °C, применяется в банных термометрах). Все эти жидкости содержатся в капиллярах термометров (запаянная стеклянная трубка с внутренним диаметром в доли миллиметра) в очень малых количествах и не могут нанести вред здоровью.