1.Основные черты характера скромность, простота, в его образе нет лжи и наигранного патриотизма. В его речах всегда есть иронический и шутливый оттенок, но когда речь заходит о боли и страданиях. шутки уступают место словам любви и сострадания: "Я загнул такого крюку, Я прошел такую даль, И видал такую муку, И такую знал печаль!"Необходимо обратить внимание и на отношение Теркина к смерти, что небезразлично в боевых условиях: "Нет, товарищ, зло и гордо, Как закон велит бойцу, Смерть встречай лицом к лицу И хотя бы плюнь ей в морду, Если все пришло к концу.
2.Образ Василия Теркина результат огромного количества жизненных наблюдений. Он представляет собой обобщенный портрет, в реальных и глубоко человеческих чертах которого нашли свое выражение сотни и тысячи ему подобных. Для того, чтобы придать Теркину всеобщий, всенародный характер, Твардовский выбрал человека, не выделяющегося, на первый взгляд, никакими особыми качествами. Любовь и преданность Родине герой не выражает в высокопарных фразах.
3.Теркин совершил героический поступок - добрался до своих по ледяной воде, которая «даже рыбам холодна» . Этим он спас жизнь не только себе, но и целому взводу, за которым были посланы люди.
4.Образ главного героя Василия Теркина, простого русского солдата, является образцом человеческого достоинства, мужества, любви к Родине, честности и бескорыстия. Все эти качества героя раскрываются в каждой главе произведения, но, конечно, полное представление о характере героя, о всех его достоинствах может дать только изучение и анализ всей поэмы в целом. Образ Василия Теркина многогранен, он не только мужественный солдат, но и прекрасный труженник-умелец. А подтверждение этому мы находим в главе «Два солдата» . Василий вызывает к себе огромную симпатию окружающих людей еще и тем, что у него добрый, веселый нрав, его шутки остроумны, они разряжают напряженную атмосферу, поднимают боевой дух сослуживцев, его забавные истории отвлекают бойцов от мрачных мыслей. У Теркина потрясающие артистические способности, он играет, поет, танцует.