Морские водоросли и продукты их переработки широко применяются как в
животноводстве, так и в растениеводстве ряда стран, и их потребление в этом
направлении из года в год возрастает.
Наиболее простым способом применения макрофитов в животноводстве является
выпас скота в прибрежных зонах, где животные могут питаться как свежими, так и
выброшенными прибоем растениями. Это практикуется в сельском хозяйстве
приморских районов Исландии, Шотландии, Дании, Новой Зеландии, США и др.
Практикуется также заготовка водорослевого корма впрок для стойлового откорма, но
наиболее часто водоросли используются в качестве добавки к основному рациону.
Лучшие сорта водорослевой муки превосходят такой корм, как сено, по содержанию
белков и углеводов, богаты они и жирами (табл. 3.6).
Водорослевый корм содержит полноценный в физиологическом отношении
комплекс макро- и микроэлементов, значительное количество азотсодержащих
веществ, в состав которых входят многие необходимые для животных аминокислоты.
При этом водоросли, по сравнению с многими луговыми травами, имеют более высокое
содержание пептидов, усвояемость которых животными выше, чем усвояемость
свободных аминокислот.
Таблица 3.6
Содержание основных химических веществ в водорослевой муке и традиционных
сельскохозяйственных кормах, % от сухой массы (литературные данные)
Объект исследований Вода Зола Белки Жиры Углеводы
Водорослевая мука
Норвегия 13,6 16,1 6,9 4,4 36,0
Шотландия 15,5 27,5 10,9 1,5 35,3
Высококачественное сено 14,3 - 9,7 2,5 41,4
Овес 13,3 - 10,3 4,8 58,2
В водорослевых кормах высоко содержание липидов, в которых присутствует много
полиненасыщенных высших жирных кислот (около 40%), обладающих ценными
биологическими свойствами. Они интенсифицируют процессы восстановления,
нормализуют липидный обмен у животных и т.д. У морских макрофитов содержатся и
другие необходимые животным биологически активные вещества, в частности
полноценный комплекс витаминов, включающий витамины группы В, С, D и каротина,
способствующих повышению иммунитета.
Структурные углеводы, содержащиеся в водорослях, в организме животных
замедляют выделение кальция и, следовательно, ускоряют процессы окостенения.
Именно поэтому скармливание кормов, содержащих водоросли, наиболее благоприятно
сказывается на молодняке, беременных и лактующих животных. В организме
животных углеводы водорослей выполняют энергетическую роль, участвуют в
образовании аминокислот, а также в липидном и минеральном обменах. Кроме этого,
водорослевые добавки обладают способностью улучшать структуру пищевых кормов и
выполняют в них роль стабилизаторов.