Сочинение ** тему поёт зима аукает

0 голосов
143 просмотров

Сочинение на тему поёт зима аукает


Литература (20 баллов) | 143 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Сергей Есенин был истинным гением и уникальным мастером слова, способным на удивительные описания, производящие самые сильные из возможных впечатлений на разум человека. Противоречивое явление зимы удалось передать великому русскому поэту посредством сдержанных, но от того не менее ярких слов и высказываний. Всем людям, которые живут на холодных территориях России, известно, что многие путники, которые заблудились и потерялись, впоследствии просто сели, уснули и погибли на холоде. Смертельная песня зимы, воспроизводимая в поэме писателя, чем-то напоминает колыбельную, в которое зима поет – аукает, в то время как мохнатый лес баюкает. Картину эту дополняют тучи, которые размеренно и постепенно отбывают в дальние края, в полной мере изображая собой тяжелую тоску.

Но не одна лишь трагическая составляющая зимы показана автором в его произведении. Показана и другая сторона. Писатель уникальным образом сравнивает метель и шелковистый ковер. Такое сравнение моментально находит отклик в душах читателей, поскольку у каждого моментально становится перед глазами снежное покрывало, которое по своей подвижности напоминает змею. При этом автор не забывает о том холоде, который стоит на улице. Именно по этой причине далее автор рассказывает нам о том, насколько красиво снежная зима выглядит, когда человек наблюдает за ней перед окном. Да, дома всегда уютно, тепло и приятно, а чувство легкой тоски компенсируется за счет взгляда за окно: куда же и зачем идти, если на улице бушует зимняя стихия? Примечательно также и описание воробьев, пребывающих наружи, но так стремящихся внутрь – к человеку и к его теплу.

Есенин упражняется в своем поэтическом мастерстве, когда занимается сравнением природной стихии зимы и человека. Он рассказывает о том, как зима бешено ревет, не на шутку разгуливается в своем желании уничтожить людей, но тех хорошо закрывают домашние стены. Казалось бы, никто и никогда не сможет противопоставить ничего этой злобной зимней стихии. Но не стоит отчаиваться, ведь рано или поздно холод уйдет, а не его место придет мягкая, нежная и степенная весна. И даже если воробьи, так и не попавшие дом, погибнут, в последние минуты своей жизни они наверняка будут мечтать о солнечном свете, согревающем их тела.

Нет ничего удивительного в том, что по мотивам этого стихотворения была создана кантата от композитора-мастера Георгия Свиридова. При прочтении стихотворения так и хочется положить его на музыку, создав прекрасную колыбельную.

(382 баллов)
0 голосов
Таким образом, в стихотворении Сергея Есенина противопоставлены чувство нежной материнской любви и ощущение сиротливого одиночества, любования суровой красотой русской природы и тоски по светлому идеалу, безнадежности и надежды. Поэтому стихотворение не производит впечатления ученического – наоборот, уже здесь чувствуется самобытность автора, которая и будет отличать Есенина от множества других поэтов Серебряного векаЗима – суровое время года, особенно в умеренных широтах. Сильные морозы, метели, оттепели – каждый русский человек знаком со всеми «прелестями» этого времени года. Сколько пословиц связано с зимой, сколько наблюдений, примет. И все-таки в народе любили зиму за возможность отдохнуть от тяжелой работы на земле, за разгульное веселье на Рождество, Крещение, Масленицу.Русский поэт Сергей Александрович Есенин еще в начале своего творчества написал стихотворение «Поет зима – аукает»Действительно, образ зимы, появившийся в начале стихотворения, ассоциируется с ласковой матерью, которая баюкает свое дитя – в данном случае «мохнатый лес». Автор не случайно выбирает эпитет «мохнатый»: наверняка, каждый может себе представить ветки деревьев, покрытые инеем, напоминающие именно мохнатые лапы.Эпитеты, в свойственной народным произведениям манере, являются постоянными:  ковер - шелковый, облака - седые, рев - бешеный, а весна - ясная. Но использование такого средства выразительности все-таки не оставляет ощущения шаблонности описания. А достигается это, прежде всего, благодаря построению всего стихотворения.
(1.5k баллов)