Споровые растения появились в конце силурийского периода, более 400 млн. лет тому назад. Первые представители споровых были небольших размеров и имели простое строение, но уже у примитивных растений наблюдалась дифференциация на элементарные органы. Усовершенствованию органов соответствовало усложнение внутреннего строения и онтогенеза. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполого способов размножения и связанное с этим чередование поколений. Бесполое поколение представлено диплоидным спорофитом, половое – гаплоидным гаметофитом.
На спорофитеобразуютсяспорангии,внутри которых в результате мейотического деления образуются гаплоидные споры. Это мелкие, одноклеточные образования, лишенные жгутиков. Растения, у которых все споры одинаковые, называютсяравноспоровыми.У более высокоорганизованных групп споры двух типов:микроспоры(формируются в микроспорангиях), мегаспоры (формируются в мегаспорангиях). Это разноспоровые растения. При прорастании споры образуетсягаметофит.
Полный жизненный цикл (от зиготы до зиготы) состоит из гаметофита(период от споры до зиготы) испорофита(период от зиготы до образования спор).У плаунов, хвощей и папоротниковэти фазы представляют собой как бы отдельные физиологически самостоятельные организмы.У мховгаметофит является самостоятельной фазой жизненного цикла, а спорофит сведен до его своеобразного органа –спорогона(спорофит живет на гаметофите).
На гаметофитеразвиваются органы полового размножения:архегониииантеридии. Вархегониях, похожих на колбу, образуются яйцеклетки, а в мешковидныхантеридиях- сперматозоиды. У равноспоровых растений гаметофиты обоеполые, у разноспоровых – однополые. Оплодотворение происходит лишь при наличии воды. При слиянии гамет образуется новая клетка – зигота с двойным набором хромосом (2n). помойму это