Свое существование горячий шоколад начал задолго до появления кофе и чая. Впервые напитки из какао-бобов были упомянуты в 770 году до нашей эры, на одном из самых древнейших свитков. Легенда, которая по времени ближе к нам, гласит, что Европа, узнала вкус шоколада в XVI веке. Его в 1527 году привез в Испанию генерал Кортес вместе с какао-бобами. В первый раз он попробовал холодный взбитый густой напиток из какао, с добавлением ванили, жгучего перца и прочими специями, на пиру у ацтеков.
Ацтеки данный напиток прозвали как «чоколатль». Именно от их «chocolatl» мы и получили название, всеми любимой сладости – шоколад. В индейских племенах, этот напиток считался источник силы и мудрости. Поэтому главный из вождей ацтеков Мотесум Второй в день выпивал огромное количество напитка, который, как он уверял, молодило его и предавало мудрости.
И когда в Испании появился напиток из какао и сам шоколад, то все что относилось к их приготовлению, держалось в строжайшей государственной тайне Испанского королевства. За нарушение и разглашение секретов приготовления было приговорено к смертной казни боле восьмидесяти человек. Приготовлением шоколада занимались монахи-иезуиты. Со временем они слегка изменили и преобразили рецептуру, добавляя в шоколад и какао мед, ваниль и отказавшись от острого перца. Также они придумали и нагревания напитка, для того, чтобы растворимые ингредиенты быстрее растворялись. Именно таким образом и появился горячий шоколад, который до этого употребляли только в холодном виде.