Металлами называют несомненно вещества, обладающие следующими основными и характерными для них признаками:
хорошей проводимостью тепла и электричества, ковкостью, непрозрачностью и особым блеском в изломе, называемым в народе металлическим;
металлы одноатомны и образуют обычно основного характера окислы;
ионы металлов электроположительны;
в обычных условиях в твердом состоянии металл имеет определенное кристаллическое строение.
О структуре строения различных металлов можно получить представление прежде всего по самому виду излома, наблюдаемого простым невооруженным глазом; структура наблюдаемая невооруженным глазом или с увеличением не больше чем в десять раз называется макро структурой. Таким образом из числа открытых в мире элементов к собственно металлам следует отнести семьдесят один элемент.
На современном и стремительном этапе развития экономической деятельности появилась тенденция к применению более редких металлов и всевозможных экстравагантных соединений, которые способны выполнять совсем новые, мало изученные действия и реакции, особенно в результате перестановки атомов с применением нанотехнологий.
Кроме того к преимуществам металла можно отнести и высокую электро- и теплопроводность, которая имеет свойство увеличиваться, когда температура понижается.
Свойства металлов
Именно благодаря своему электронному строению металл обладает отмеченными свойствами.
Сплавы металлов - состоящие из двух и более металлов вещества с примесью неметаллов. Получают сплавлением.
Свойствами и строением металлы отличаются друг от друга, тем не менее имеют схожие признаки, по которым их можно сортировать в определённые группы.
В первую очередь, металлы относят к двум большим группам - цветные металлы и чёрные. Характерная окраска (красная, желтая, белая) говорит о том, что это цветной металл. Металлы такого типа обладают большой пластичностью, плавятся при относительно низкой температуре, особой твёрдостью не обладают, полиморфизм отсутствует. Медь является наиболее типичным металлом этой группы.
Цветные металлы можно разделить на: благородные, лёгкие и лёгкоплавкие металлы. Темно-серый цвет имеют черные металлы. К его свойствам можно также отнести достаточно большую плотность, относительно не малую твёрдость, полиморфизм, высокую температуру плавления. Наиболее ярким примером этой группы является железо. А как известно, железо - это основа стали.
Чёрные металлы разделяются следующим образом:
тугоплавкие металлы (температура плавления которых выше, чем железа);
железные металлы - кобальт, марганец, железо и никель;
урановые металлы - актиниды, применяются в основном в сплавах использующихся атомной энергетикой;
редкоземельные металлы - церий, неодим, празеодим, лантан и другие;
щелочноземельные металлы (используют только в особых случаях).
Использование того или металла зависит от его распространённости в природе, а также зависит от уровня и развития техники.
Медь, серебро и золото - первые металлы, с которыми начал работать человек. Человечество ещё ничего не знало о металлургии, не было знакомо со способами извлечения металлов из руд, а эти металлы можно встретить в природе в самородном (чистом) виде. Затем нашлось применение металлам, которые относительно не сложно восстанавливаются (свинец и олово) их также достаточно в природе.