Значение озонового слоя в природе !!!ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДА )))

0 голосов
31 просмотров

Значение озонового слоя в природе !!!
ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДА )))


Химия (36 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Озон — вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Химическая формула озона – O 3. В нормальных условиях озон представляет собой голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде образует тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.Озон обладает характерным запахом, который легко почувствовать после грозы. В 1785 году озон впервые был получен искусственным путем. Это сделал голландский физик М. ван Марум, пропуская через воздух электрические искры. Однако ван Марум решил, что получил не новое вещество, а особую «электрическую материю».Термин озон, образованный от древнегреческого глагола «озо» – «пахну», предложил в 1840 г. немецкий химик X.Ф. Шёнбейном, часто именно его называют первооткрывателем озона.Роль, которую играет озон для человека и для всего живого на Земле стала ясна с открытием озонового слоя. В 1912 году французским физикам Шарлю Фабри и Анри Буиссону с помощью спектроскопических измерений удалось доказать, что в отдалённых слоях атмосферы существует озон, предохраняющий поверхность планеты от губительного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения.Атмосферный озон играет важную роль, защищая растения и животных. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

(157 баллов)
0

дякую)))

0

нез)

0 голосов

Озон в атмосфере (модификация молекулы кислорода 03) образуется под воздействием коротковолновой части спектра УФ (ультрафиолетового) излучения Солнца. Вы можете убедиться в этом на опыте, если включить УФ лампу - появляется запах озона, идёт процесс озонирования. Но молекула озона она обладает сравнительно небольшой устойчивостью и со временем разлагается, модифицируясь в более стабильную молекулу обычного кислорода (02) - происходит процесс рекомбинации кислорода в "нейтральное" состояние. 
Поэтому когда наблюдается освещение воздуха солнечными лучами, то появляется озон, а когда длительное время освещения нет, то озон постепенно исчезает. 
Как такового "слоя озона" в атмосфере не существует, он присутствует в очень малых количествах во всём слое воздуха, но с высотой его количество от Земли растёт, и, достигнув максимума (в десятые доли процента) на больших высотах (десятки километров), затем убывает, причём этот максимум непостоянен по высоте (20-40 км), вот и называют слой максимума содержания озона "озоносферой". 
В условиях отсутствия освещения атмосферы Солнцем полярных районов планеты во время полярной ночи, когда эти районы находятся в тени Земли (поочерёдно, над северным и южным полюсами), соответственно атмосфера длительно не освещена солнечным лучами и количество озона резко убывает, что и называют "озоновыми дырами". 
Озон, хотя его содержание в атмосфере ничтожно (десятые, и сотые доли процента), играет очень большую роль в атмосфере для сохранения био-жизни на Земле, поскольку он обладает важным свойством - задерживать жёсткое космическое излучение (космические лучи), идущие как от Солнца, так и из Галактики, неблагоприятное для всего живого на Земле. Поэтому озоновый слой и является как бы природным "щитом", предохраняющим природу от гибели (для космонавтов таким щитом являются скафандры и корпус космического корабля). Поэтому те места, где количество озона становится слишком малым, называются "озоновыми дырами" и в этих местах у Земли появляется завышенное количество жёсткого космического излучения, что неблагоприятно для всего живого! Поэтому во время полярных ночей появление озоновых дыр - вполне естественное явление природы, и соответственно, эти условия считаются весьма неблагоприятными. Но затем, когда полярная ночь проходит, начинается освещение атмосферы Солнечными лучами, то количество озона восстанавливается и озоновые дыры исчезают. 
Метеорологи и геофизики определяют содержание озона в атмосфере с помощью специальных радиозондов, а также ракет, поднимаемых в атмосферу. 
Но к сожалению, кроме природного процесса временного уменьшения содержания озона, вызванного сезонными изменениями освещённости, антропогенная деятельность вмешалась в этот процесс и доказано, что в целом содержание озона в атмосфере уменьшается из-за появления газов типа фреонов (применяемых в спреях, лаке для волос, холодильниках и т.д.); эти газы при их выходе в атмосферу поднимаются вверх (они легче воздуха) и воздействуют на ускорение процесса рекомбинации - количество озона начинает убывать, а появляющиеся "озоновые дыры" становятся и больше, и медленнее "зарубцовываются". Поэтому есть международная программа по борьбе за сохранения озонового слоя от антропогенного воздействия и недопущению попадания фреонов в атмосферу и отказа от фреона в соответствующих устройствах и бытовых приборах. 
Всего Вам доброго, и пусть сохраняется над нами слой озона и не будет "озоновых дыр".

(68 баллов)