Разнообразие и распространение грибов

0 голосов
33 просмотров

Разнообразие и распространение грибов


Биология (137 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Грибы встречаются на всех континентах земного шара и даже в Антарктиде. их владения безграничны - они живут в почве и воде, на растениях и животных, в продуктах и промышленных материалах. Металлические гиганты техники, изящные механизмы с

спорангий гриба

конидий гриба

металла и пластика, фотопленка, изоляция кабелей, реактивное топливо, искусственные ткани, краски, оптическое стекло приборов - эти реальные воплощения человеческого интеллекта оказываются бессильными перед крохотными обитателями грибного царства. Грибы с очень богатым арсеналом ферментов способны разрушать различные материалы, особенно в условиях тепла и влаги. Сапрофитные грибы не только уничтожают до 30% заготовленной древесины, но и разрушают деревянные постройки, шпалы и книги.

По систематики грибов, то до сих пор идут ожесточенные споры в кругу специалистов, которые предлагают различные подходы - от морфологического к генетическому. Согласно системы грибов в разных микологическим школ выходят существенно отличными. Окончательной такой, которая бы удовлетворяла все стороны дискуссии - на сегодня не существует. Ученые достигли единства только в одном вопросе - распределении грибов на собственное грибы и грибовидные организмы. Отдел Собственно грибы объединяет такие классы как Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты, Базидиомицеты, дейтеромицеты и др. Разнообразие грибов чаще всего описывают с такими группами, как грунтовые, шапочные, плесневые, дрожжевые, паразитические грибы и т. Грунтовые грибы разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут усваивать растения. Превращая эти остатки, они выступают в роли "санитаров" планеты и осуществляют почвообразования. Шапочные грибы потребляют много животных и человек в пищу. Дрожжевые грибы широко используют в хлебопечении, для производства кваса, пива, вина. Среди грибов есть и вредные организмы. Например, плесневые грибы могут вызывать порчу продуктов, а грибы-паразиты вызывают болезни (трутовики).

Итак, главными признаками, которые обусловливают распространение и разнообразие грибов, является размножение и расселение спорами и наличие разнообразных ферментов, обусловливающих потребления органических веществ из различных источников.




(203 баллов)
0

С ниже нуля и не теряют способности прорастать в течение десятилетий. Если растереть часть плодового тела гриба и рассмотреть под микроскопом, то будет заметно, что оно образовано пучками нитей грибницы, которые плотно прилегают друг к другу. Сверху шапка покрыта тонкой кожицей, окрашенной в яркие цвета. По способу питания большинство шапочных грибов является сапротрофами, так питаются органическими веществами остатков организмов.

0

Значительное количество шапочных грибов способны образовывать грибокоринь, или микоризу - взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений (например, подберезовик с березой). Гриб получает от растения кислород, углеводы, а растения получают от грибов азотистые С – грибница соединения, фосфор, витамины, ростовые вещества и др. Размножаются шапочные грибы Неполовой (спорами) и вегетативно (частями мицелия).

0

Разнообразие шапочных грибов. Шапочные грибы можно встретить не только в лесах, где их больше всего, но и на лугах, в степях и на полях. Если положить шапку спелого гриба нижней поверхностью на лист бумаги, то через несколько часов под ней можно увидеть рисунок, образованный высыпанными спорами. Он будет радиальным в пластинчатых грибов и сетчатым в трубчатых.

0

В сыроежек, хрящей, шампиньонов, опят, мухоморов на шапке с нижней стороны размещаются пластинки, которые расходятся от макушки ножки к краю шапки. В щелях между пластинками образуются споры. Такие грибы называются пластинчатые. А белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок имеют иное строение спороносного слоя. Внешне он выглядит сита, потому представляет собой совокупность трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми.

0

По использованием в пищу шапочные грибы разделяют на съедобные и ядовитые. съедобные грибы - это грибы, которые употребляются в пищу. ценными съедобными грибами является белый гриб, подберезовик, масленок, подосиновик ( подосиновик ) , лисички. Можно употреблять в пищу молодые дождевики. В Украине растет около 200 видов съедобных грибов, но в пищу практически используется не более 40 видов.

0

Следует знать, что среди трубчатых грибов является наиболее ценных, вкусных, съедобных видов. Только один вид из трубчатых грибов, которые растут на Украине, ядовитый - это сатанинский гриб. Ядовитые грибы - это грибы, которые вызывают отравление человека и животных. Белки грибов достаточно быстро разлагаются с образованием опасных веществ, поэтому отравление может быть вызвано не только ядовитыми, но и несвежими, старыми грибами.

0

Отравиться или заболеть можно и съедобными грибами, которые растут вблизи автомобильных дорог или местностях с повышенным уровнем радиации. Грибы в таких местах накапливают вредные вещества из выхлопных газов или радиоактивные частицы. Среди шапочных грибов, похожих на съедобных, наиболее опасные бледная поганка, красный, пантерный, лимонный, змеиный мухоморы, ложные опята, ложные шампиньоны и др.

0

Значение шапочных грибов. В природе плодовые тела шляпочных грибов являются кормом для многих животных (белок, кабанов). Некоторые больные животные, например, лоси и олени, поедают ядовитый красный мухомор. Многие растения благодаря сожительству с грибами лучше развиваются, дают большее количество плодов и семян. Среди шапочных грибов э и грибы, которые расщепляют отмершие остатки.

0

Например, шампиньоны и навозники питаются органическими веществами отмерших растений или навоза. Более 80% сосудистых растений связаны с грибами своей корневой системой, помогающей им в питании и распространении. Проростки многих видов лесных деревьев, выращенных на питательном растворе и перенесенных после этого в естественный грунт, будут плохо расти и могут даже погибнуть.

0

Но, если добавить вокруг этих сеянцев лесной почвы, содержащей соответствующие грибы, рост становится нормальным. Это обусловлено микоризой.