История создания Петергофа
Идея создать загородную резиденцию, по масштабу и величию не уступающую лучшим дворцам Европы, впервые пришла Петру I в 1705 году. Петру было крайне важно, с одной стороны, показать процветание Империи под его началом, а с другой – утвердить отвоеванное право на выход к Балтийскому морю.
В 1714 был заложен Большой Петергофский дворец, а также большая часть элементов Нижнего парка. Параллельно, вокруг резиденции возникала слобода, получившая статус города в 1762 году. На достигнутом решили не останавливаться, и уже к середине 20-х годов XVIII века был разбит Верхний сад, завершено обустройство раскинувшегося на сто гектаров Нижнего парка, достроен Большой дворец.
Парки и сады украшались свинцовыми и позолоченными статуями, барельефами, декоративными вазами, была создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов. Возведение резиденции шло впечатляющими темпами, и уже 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, что в переводе с голландского означает «двор Петра».
Оставленный без должного внимания на некоторое время, Петергоф обязан своей новой жизнью императору Николаю I. Именно в годы его правления в Петергофе были разбиты два новых парка, построен дворец Коттедж, Нижняя дача, Капелла и Колонистский парк с двумя знаменитыми павильонами: Царицыным и Ольгиным.
На двадцатый же век на долю резиденции выпали непростые времена: во время нацистской оккупации был взорван Большой дворец, разрушена система фонтанов и каскадов, разграблено или уничтожено большое количество художественных ценностей, похищены знаменитые скульптурные композиции. К счастью, долгий восстановительный процесс, продлившийся без малого полвека и окончившийся в 2000 году, позволил воссоздать облик резиденции во всем ее величии и великолепии.
Петергоф must see или что обязательно стоит посетить
Нижний Парк и Большой дворец
Самое знаменитое здание Петергофа – это расположенный в Нижнем парке Большой дворец. Именно Большой дворец является центром всего архитектурного ансамбля Петергофа.
Строительство Дворца велось на протяжении почти двух столетий при участии самых выдающихся русских и европейских мастеров архитектуры: Браунштейна, Леблома, Микетти, Земцова, Растрелли, Фельтена и др. Архитектура дворца выполнена в стиле позднего барокко, а в интерьере присутствуют элементы классицизма.
Именно Большой дворец долгие годы являлся сосредоточением всей светской и политической жизни Российской империи в летний период: здесь устраивались пышные обеды, приемы, проводились торжественные церемонии и балы.
В наше время Большой дворец открыт для посещения, в нем же располагается историко-художественный музей с уникальной коллекцией, насчитывающей более трех тысяч роскошных экспонатов, демонстрирующих жизнь светской элиты тех времен.
В Нижнем парке рекомендуем также обратить внимание на "Большую оранжерею", дворец Монплезир с изящным садом, дворец Марли с зелеными посадками, садами и рыбными прудами.
Большой каскад Петергофа и Фонтан «Самсон»
Уникальный образец фонтанного искусства, Большой каскад включает в себя более шестидесяти фонтанов, а его убранство оттеняет более двухсот пятидесяти разнообразных золочёных статуй и рельефов. Оформление Большого каскада было вдохновлено итальянскими образцами XVII века, но фантазия и усилия архитекторов превзошли все ожидания: на сегодняшний день, Большой каскад является одним из самых гармоничных и величественных фонтанных ансамблей в мире.
Центральное место ансамбля занимает Нижний (Большой) грот, обрамленный двумя каскадными лестницами в семь ступеней, каждая из которых симметрично украшена причудливыми барельефами, скульптурами и вазами. Архитектура каскада была задумана с большим вниманием к уже построенному Большому дворцу, и как бы повторяет его концепцию.
Самый знаменитый элемент ансамбля – фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», сооруженный в 1735 году в центре ковша. Струя фонтана достигает 21 метра в высоту. Считается, что этот фонтан является аллегорией победы русских войск над шведами при Полтавской битве.
Новые музеи Петергофа
При посещении Петергофа рекомендуем также обратить внимание на два уникальных музея. Речь идет о музее велосипедов и музее игральных карт. Экспозиция первого музея знакомит с 12 велосипедами, на которых катались представители императорской семьи.Любителей велосипедного спорта также заинтересует уникальная коллекция номеров, звонков, фонарей и прочих украшений, датируемых XIX веком.
Музей игральных карт, расположенный в здании бывшего Дворцового правления, также предлагает прелюбопытнейшую экспозицию. В шести залах музея представлена история игральных карт со всего мира: от миниатюрных до гигантских, от элементов самых ранних колод до современных экземпляров.