Бактерии – одна из древнейших форм жизни на нашей планете. В
настоящее время описаны более десятка тысяч их видов, и с каждым днем
количество открытых видов становится все больше. Их открытие во многом связано
с конструированием микроскопа, чем мы обязаны голландскому исследователю Антони
ван Левенгуку. До 19 века, когда французский ученый Луи Пастер доказал
принадлежность некоторых бактерий к развитию заболеваний человека и животных,
эти организмы не вызывали значительного внимания.
По строению бактерии представляют из себя одноклеточные
организмы, которые по форме могут быть шаровидными («кокками»), палочковидными
(«бациллы», «клостридии»), извитыми («спирохеты», «вибрионы»).
Благодаря работам Пастера в настоящее время известны не
только болезнетворные бактерии, вызывающие порой страшные заболевания человека
(чуму, туберкулез, дифтерию и тд), но и те, что можно использовать в пищевой
промышленности для получения сыров, кисломолочных продуктов и тд. С 20 века бактерии
используются на производстве антибиотиков.