Почему сахар растворяется в воде?

0 голосов
80 просмотров

Почему сахар растворяется в воде?


Физика (205 баллов) | 80 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Растворение сахара в воде можно объяснить на элементарном уровне молекулярной физики. Так как между молекулами воды есть определенное пространство, и движение молекул воды хаотично, молекулы сахара быстро заполняют свободную "территорию" благодаря Броуновскому движение частиц (хаотичное постоянное движение) . В какой-то момент наступит момент "истины" и сахар просто перестанет растворяться. Так же, для лучшего растворения сахара, можно нагреть жидкость.
(136 баллов)
0

спасибо

0 голосов

Сахар (сахароза) - растворяется в воде, подвергаясь гидролизу:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

Т. к. сахароза-это олигосахарид, состоящаяя всего из двух молекул глюкозы, то и реакция гидролиза протекает быстрее, а крахмал-это полисахарид, ему сложнее вступать в реакцию с водой из-за внутремолекулярных взаимодействий, и чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию (нагреть воду.)