овощи, особенно лук, выделяют летучие фитонциды. по ним можно определить овощ даже с закрытыми глазами.Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.
Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.
Коллега Э.Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.
Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука.