Участие воинов-кыргызстанцев в ВОВ
В великую победу внес свой достойный вклад и кыргызский народ. Кыргызстан в великую отечественную войну отправил на фронт каждого четвертого, и это было закономерно. Политика советской власти и коммунистической партии довоенных лет по возвращению кыргызов беженцев на родину, по наделению их землей, сельхозинвентарем, рабочим скотом, по переводу к оседлости, по восстановлению утраченной государственности, по коренизации аппарита, по повышению грамотности населения, развитию культуры польностью отвечала коренным национальным интересам и главным устремлением кыргызского народа. Сразу же после сообщения о нападении фашистов тысячи кыргызов пришли в военкоматы. Меньше чем через год после начала войны 90% взрослого населения кырг-на сдали нормы комплекса «готов к противохимической обороне».
22 июня 1941 г. стало для всего Советского Союза и Кыргызстана, в том числе началом величайших испытаний. 360 тыс. кыргызстанцев участвовала в битвах с фашисткой Германией. 1941-1945 г.г. - Кыргызстан стал одним из самых важных бастионов единого военно-хозяйственного организма СССР. Воины-кыргызстанцы с честью выполнили наказ своих земляков. В сражениях под Москвой и Ленинградом, на просторах Северного Кавказа, Украины и Белоруссии, в Молдавии и Прибалтике, в странах восточной Европы и логове фашистов – Берлине громили они врага. Сюда было эвакуировано более 30 заводов и фабрик. Все они в кратчайший срок вступили в строй. Была построена железная дороги Кант-Рыбачье. В годы войны Кыргызстан принял в целом более 300 тысяч переселенцев разных национальностей (турков, курдов, чеченцев, калмыков и т.д.)
Воины-кыргызстанцы на полях сражений Великой Отечественной войны.
За время Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы было призвано 363,2 тыс. военнообязанных, или каждый пятый труженник Кыргызстана, в том числе 1395 женщин.
Одну из самых блистательных страниц в историю Великой Отечественной войны вписала 316-я стрелковая дивизия, которой командовал военком Киргизской ССР, генерал-майор И.В. Панфилов. В легендарном бою у разъезда Дубосеково, из 28 панфиловцев погибли смертью храбрых 23, но преградили путь фашистским захватчикам к Москве. Всем 28 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе славные посланцы Кыргызстана Д. Шопоков, Н. Ананьев, Г. Шемякин, И. Москаленко, Г. Конкин, Г. Петренко. На боевом посту пал смертью храбрых генерал-майор И.В. Панфилов.
Исключительную самоотверженность в битве на Волге проявил Чолпонбай Тулебердиев. 6 августа 1942 года он своим телом закрыл вражеский дзот.
23 марта 1943 года в районе Харькова наводчик орудия 1208 артиллерийного полка (Юго-Западный фронт) сержант Д. Асанов прямой наводкой отразил две атаки и за 4 часа боя уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и до 40 солдат противника.
5 июля 1943 года в Курской битве бессмертный подвиг совершил кыргызстанец, командир минометного пока М. Ванахун.
В Одерской операции в феврале 1945 года за высокие боевые подвиги звание Героя Советского Союза было присвоенр кыргызстанцам К. Усенбекову, С. Лутфуллаеву, И.А. Гришину, В. Степаненко, В.М. Кайкину, Е.В. Трясину.
В штурме Берлина активное участие принимали многие воины-кыргызстанцы, служившие в различных частях Красной Армии. Среди них летчик-штурман, дважды Герой Советского Союза Т.Я. Бегельдинов, командир батальона 33-й стрелковой дивизии старший лейтенант А. Суюмбаев, агитатор прославленного 674-го стрелкового полка (150-й стрелковой дивизии), штурмовавшего рейхстаг, капитан Б. Байбулатов и другие.
Более 100 тыс. воинов и тружеников Кыргызстана были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73 кыргызстанцам присвоено звание Героя Советского Союза.