Быкновенный тритон – небольшое животное, длина которого вместе с хвостом не превышает 8-11 см. Значительный период времени проводит в воде, а зимует все же на суше. Основным видом пищи тритонов в воде являются различные водные беспозвоночные ракообразные, мелкие моллюски и личинки комаров. К моменту выхода на сушу (в конце лета) тритон теряет оторочку на пальцах и плавниковый гребень, становясь сухопутным животным с преобладанием легочного дыхания. Зимуют, забираясь в трухлявые пни, в полости, образующиеся на месте сгнивших корней, или же в норки грызунов. Здесь они спят с октября до апреля. После пробуждения тритоны мигрируют к водоемам для икрометания. Этому предшествуют развитие брачного наряда (окраска тела, особенно у самца, становится более яркой) и брачные игры.
Встретить тритона обыкновенного можно почти во всех стоячих непросыхающих водоемах. Особенно много их в лесных небольших болотцах, озерках, хорошо прогреваемых солнцем.
Гребенчатый тритон крупнее обыкновенного тритона (длиной 15-18 см) , отличается более грубой, шероховатой кожей черного цвета. Брюшко его оранжевое, с темными пятнами. У самки вдоль спины тянется светлая линия. Гребень гребенчатого тритона имеет резкий перехват на границе между туловищем и хвостом. Биология обеих видов сходна, но в отличие от обыкновенного, гребенчатый тритон после икрометания остается жить в воде. В неволе доживает иногда до 28 лет.
Большинство людей и не подозревали, что европейские тритоны ядовиты. Для человека их яд не опасен. Но ящерица, схватившая тритона за голову, вскоре погибает от паралича дыхания и остановки сердца.