Напишите отзыв по произведению Ю. Казакова "по дороге"

0 голосов
680 просмотров

Напишите отзыв по произведению Ю. Казакова "по дороге"


Литература (132 баллов) | 680 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В своем рассказе автор затрагивает тему, актуальную и в наши дни: люди покидают родину в надежде найти лучшую жизнь в чужих краях. Не зря есть пословица: везде хорошо, где нас нет. Почему Илья вновь отправляется в Сибирь, ведь ему не понравилось там в прошлый раз? Вера в светлое будущее оказывается сильнее реальных впечатлений. Человека ничто и никто не может удержать, если он твердо решил добиться счастья.
Можно ли осуждать героя за его поступок? Ведь он оставляет не только родную землю, но и близких людей. По-моему для Ильи главное само ощущение дороги, что он куда-то уезжает; надежда на призрачное счастье, жизнь в мечтах становится навязчивой идеей, неотъемлемой частью самой личности героя. Куда он едет, что его ждет - это уже не столь важно. Конечно, так жить нельзя. Если нет уверенности в другом месте, лучше обосноваться у себя на родине и жить пусть и не легким трудом.

(58 баллов)
0 голосов

Люди срываются с насиженных мест в поисках лучшей, “легкой” жизни: некоторые из них так и не находят себе пристанища. Так возникает в художественном мире Юрия
Казакова тип странника, скитальца. Писатель, сложивший в “Северном дневнике” вдохновенную оду дороге, считавший, что “не проходит вовеки только очарование движения, память о счастье, о ветре, о стуке колес, шуме воды или шорохе собственных шагов”, предельно честен в изображении такого типа людей, как Василий Панков (”Легкая жизнь”, 1962), Иоанн (”Странник”, 1956), Илья Снегирев (”По дороге”, 1961). Дорога “может обернуться ловушкой для натуры неразвитой, принести ей внутреннее опустошение”. Куда и зачем ехать, как и зачем жить? Без попытки ответить на эти вопросы, “без нравственного чувства, без призвания - словом, без внутренней идеи, придающей жизни смысл и значение”, она становится легкой, пустой, бездумной.
Герой рассказа «По дороге» Снегирев стремится к движению как к возможности отрешиться от бренности и суетности мирского бытия, а главное – осознать и ощутить ценность вечных основ витальной энергии на Земле: «По ночам, в одиноких рейсах, легко думалось о прошлом, забывалась обида на Сибирь, меркло все плохое, будто и не было его никогда, а оставалась одна красота и мощь горных кряжей, неистовых русских рек…» .
Не случайно в дороге лицо Ильи Снегирева принимает «сосредоточенно-мечтательное выражение» , свидетельствующее о восприятии им действительности в искаженном иллюзорно-идиллическом виде.
Жажда «легкой жизни» приводит его к пути в бесконечность, который невероятно труден.

(82 баллов)