1)Какое место занимала религия в жизни средневекового человека?2)Почему средневековую...

0 голосов
41 просмотров

1)Какое место занимала религия в жизни средневекового человека?
2)Почему средневековую церковь называют феодалом?
3)Объясните, что такое <<бедные>>, нищенствующие ордена.Чем они отличались от других монашеских объединений?


История (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
1)В это время основной религией на Западе и на Руси считалось Христианство. Но, если русским средневековьем считалось XIII–XV столетия, то на Западе это конец средневековья и Ренессанс, т.е. самые плодовитые годы в становлении западноевропейской культуры. 
2)
Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология. Возникнув в рабовладельческом мире, христианство не пало вместе с ним, но очень умело приспособилось к условиям феодализма и стало феодальной религией с соответствующей церковной организацией. Точно так же позднее оно приспособилось к условиям буржуазного общества и стало одной из опор господства буржуазии. Это произошло потому, что религия имеет глубокие социальные корни во всяком классовом обществе, где существует эксплуатация человека человеком, где господствующие классы наряду с бичом надсмотрщика нуждаются в молитвах священника, который оправдывает классовое угнетение и обещает народным массам за все муки на земле вечное блаженство после смерти. Христианская церковь в средние века  была решительно враждебна классовой борьбе трудящихся и эксплуатируемых. Она освящала феодальную эксплуатацию, проповедуя, что социальное неравенство «установлено богом». Тем самым церковь тормозила общественное развитие. В. И. Ленин писал: «Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом,— идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу».
3)
 ряд католических монашеских орденов, которые полностью или частично отказывались от владения имуществом и получения постоянных доходов и жили милостыней. Возникновение нищенствующих орденов в 13 в. тесно связано с развитием новых воззрений на монашескую аскезу, восходящих к идеалам регулярных каноников и премонстрантов, а также с влиянием массовых религиозных движений второй половины 12 — начала 13 в. В отличие от прежнего монашества, нищенствующие ордена были сосредоточены исключительно в городах. Идеология нищенствующего монашества несла на себе отпечаток острых социальных конфликтов эпохи, вызванных интенсивным развитием денежной экономики и растущей социальной поляризацией, породивших кризис традиционного христианского миросозерцания и усиливших ощущение близости конца света. 
4) (что такое бедные) 
Не имеющий достаточных средств к существованию, неимущий (противоп.: богатый).  Скудный, убогий.  Имеющий недостаток в ком-л., чем-л.  перен. Небогатый по содержанию, ограниченный в чем-л. в) перен. Невыразительный, однообразный.  перен. Вызывающий сострадание, сочувствие, достойный сожаления; несчастный.
(144 баллов)