В древние времена человек производил продукты для собственного обеспечения: выращивал овощи и зерно, рубил деревья для строительства домов и для очага, охотился и ловил рыбу. Но невозможно произвести самостоятельно всё. необходимое для жизни, поэтому люди обменивались продуктами производства. При обмене, пролукт превращается в товар. Можно дать определение товара, как продукта труда, произведенного не для собственного потребления, а для обмена. Для обмена, товары должны быть эквивалентны по ценности (эквивалент - это равнозначный, равноценный)..
Например, человек, который разврдит скот, мог обменяться своим товаром с человеком, который выращивает пшеницу, дав определенное количество голов скота за равноценное количество пшеницы.
Если вначале, обмен прроизводился в пределах поселения, то, по прошествии времени, границы обмена расширились, и стало неудобно, например, перевозить вымененный скот на большие расстояния, это требовало больших материальных затрат: корм, уход, транспорт, болезни, что могло обернуться убытком.
Возникла необходимость использовать некие ценные товары. как всеобщий товарный эквивалент, то есть. стоимость товаров определялась какими-то ценными товарами, которые можно было обменять на что угодно. Такие товары стали первыми деньгами.
Можно привести примеры таких товаров: в Африке - бруски соли, фарфоровые раковины, которые добывались в Индийском океане, долгое время были валютой во всем мире, чайные брикеты - в Монголии, у северных народов денежной единицнй служили олени, ценные меха - в России.
Чем больше развивалась торговля, тем сложнее стало использовать и эти материальные эквиваленты денег, из-за их немалого объема, поэтому появились металлические монеты, которые сначала были из меди и бронзы, а, с ростом объема производства и торговли, стоимость монет увеличивалась, и появились деньги, которые чеканили из серебра и золота. Деньги были удобны тем, что их можно было перевозить и хранить в больших количествах, при относительно малом объеме.
В 7 веке, в Китае, появились первые бумажные деньги, служившие чеками на получение металлических денег, что было очень удобно, потому, что такие деньги были именными (на них было написано имя владельца), что исключало их кражу, и человек мог торговать вдали от дома, а потом, вернувшись домой,обменивать эти деньги на металлические.
В России первые бумажные деньги появились в 18 веке, их стоимость была обеспечена золотым запасом государства. Подобная система существует во всем мире и на сегодняшний день.