Первые бумажные деньги появились в Китае до новой эры и использовались в погребальных церемониях: их сжигали на костре, разведенном возле могилы усопшего, полагая, что таким образом они попадут к покойнику, дабы облегчить его загробную жизнь. В обиходе банкноты распространились значительно позже.
В загробный мир также отправлялись древнегреческие монеты – оболы. За один обол зловещий старец Харон перевозил души умерших через реку забвения.
Хождение «иностранных валют» практиковалось еще в далеком IX веке. На Руси своего серебра не добывали, поэтому в обороте были арабские дирхемы. При Великом князе киевском Владимире поверх рисунка дирхема ставили штамп с надписью: «Володимир на столе, а се его сребро» - то есть, князь Владимир на престоле, правит и это серебро его государства.
Банки (от слова banco – столик менялы) в более-менее привычном для нас виде появились в Италии, в XIV веке. А уже в XV веке семья Медичи (первые правители, сумевшие заставить капиталы работать) разместила свои деньги более чем в 25 банках, в основном в Ломбардии – области на границе с Швейцарией.
Период развития науки и изобретательства, пик которого пришелся на прошлое столетие, подарил человечеству массу полезных новшеств, упрощающих и совершенствующих денежный оборот во всем мире. Вот наиболее значимые из «денежных» изобретений.
На рубеже XIX-XX веков появились торговые и игровые автоматы, а также дорожные чеки.
В 1906 году Чарльз Кеттеринг изобрел электронный кассовый аппарат.
В 1918 году Федеральный Банк США впервые перевел деньги через телеграф. Так появились первые электронные деньги.
Через 2 года на дороги страны выехал первый инкассаторский автомобиль.
В 1937 году в Соединенных Штатах был выдан первый кредит, а в 1939 году появился первый банкомат!
В конце 1940-х годов был создан штрих-код для автоматизации работы касс в американских супермаркетах.
В 1950 году Фрэнк МакНарма выдал своим клиентам первые в мире кредитные карты.