Назовите основные особенности размещения населения в мире

0 голосов
37 просмотров

Назовите основные особенности размещения населения в мире


География (14 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Процесс распределения и перераспределения населения по территории называется расселением. Пространственный рисунок расселения называется размещением населения.

Основные закономерности размещения населения.

Около 70% населения сосредоточено на 7% территории, а 15% суши - совсем необжитые территории.

в северном полушарии проживает 90% населениясвыше 50% населения - до 200 м над уровнем моря, а до 45 - до 500 моколо 30% - на расстоянии не более 50 км от берега моря, а 53% - в 200-км прибрежной полосе.
в восточном полушарии сосредоточено 80% населениябольшинство населения проживает свыше 1000 м в Боливии, Мексике, Перу, Эфиопии, Афганистане.

средняя плотность: 45 чел. /км2лишь в Боливии, Перу и Китае (Тибет) граница обитания человека превышает 5000 м

на 1/2 суши плотность населения менее 5 чел. /км2

максимальная плотность населения: Бангладеш - 700 чел. /км2

В небольших, преимущественно островных государствах плотность еще выше, чем в бангладеш: в Сингапуре - более 5600, на Мальдивах - 900, на Мальте - 1200, в Монако - 16400 чел. На 1 кв. Км.

РЕГИОНЫ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ СКОПЛЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ:
Восточная Азия (Китай, Япония, Корея)
Южная Азия (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан)
Юго-Восточная Азия (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия и др
Европа
Атлантическое побережье Сев. Америки (северо-восток США).
ПРИЧИНЫ НЕРАВНОМЕРНОСТИ

Климат
Рельеф
Исторические особенности заселения территории
Социально-экономические факторы (в последнее время)
ТИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ГОРОДСКОЕСЕЛЬСКОЕ

групповое (деревенское) рассеянное (фермерское)

Россия, Китай, Япония, ряд стран зарубежной Европы, в большинстве развивающихся странСША, Канада, Австралия, в ряде стран зарубежной Европы

МИГРАЦИЯ (МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ) НАСЕЛЕНИЯ
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. Главная причина миграций - экономическая, но они вызываются также политическими, национальными, религиозными, экологическими и другими причинами.

Рисунок 7. Виды миграций.
Виды миграций

Международные (внешние) миграции населения возникли в глубокой древности, продолжались в средние века, прежде всего в связи с Великими географическими открытиями, но наибольшее развитие получили в эпоху капитализма.

Самый большой "миграционный взрыв" начался в XIX в. Главным очагом эмиграции долгое время оставалась Европа, где развитие капитализма сопровождалось "выталкиванием" части населения в те районы, где были свободные земли, хозяйство быстро развивалось и создавало спрос на рабочую силу. Всего с начала эмиграции до второй мировой войны из Европы выехало 60 млн. человек. Второй очаг эмиграции сложился в Азии. Здесь эмигрантами стали китайские и индийские рабочие (кули), которых вербовали для работы на плантациях и рудниках. Главными же очагами иммиграции были США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.

После второй мировой войны размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу XX в. достигли масштабов нового "миграционного взрыва". Как и прежде, основная причина этих миграций - экономическая, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций. В результате в конце XX в. за пределами своих стран постоянно или временно работают уже 35- 40 млн. человек, а с учетом членов семей, сезонников и нелегальных эмигрантов - в 4-5 раз больше. Больше всего иностранных рабочих в Швейцарии, где на долю приходится около 10% работающих. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны. Но трудовые миграции существуют.

(84 баллов)
0

Дочитай до конца